科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国家庭三先锋


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 16:23 互联网周刊

  在中国,在家电、PC和通信的领域都有各自的数字家庭先锋,他们正从不同的角度构建数字家庭基础。今年,这三大先锋不约而同地共同提速,加快数字家庭的来临

  海尔网络家电是首要任务

  本刊记者| 郑重

  在海尔,网络家电已经成为了今年乃至今后相当一段时间的首要任务。从首席执行官张瑞敏到总裁杨绵绵,网络家电已经占据了他们的主要目光;集团各个事业部也因为考核指标的调整,提高了网络家电优先级,倾入大量人力物力;在海尔内部刊物《海尔人》报上连续一个月每期刊载“u-home”,网络家电在海尔炙手可热。

  从1999年开始,海尔投入研发网络家电。历经7年时间,网络家电更新了三代产品;家庭网络平台从“e-home”升级到“u-home”,终于在今年被集团最高领导提上日程,从而开始了网络家电的加速度发展。

  一方面,海尔在今年所有电器预装网络家电接口的基础上,迅速要在海尔中高端的主流电器中加入网络家电的模块和功能。如果说预装接口还只是表明海尔的意向,成本不大的话;加模块和功能就是为直接进卖场做好准备了,涉及很大的成本投入。

  另一方面,海尔在北京的网络家电专卖店已经正式营业了。除了北京,海尔将在上海、广州和青岛建这种专卖店,卖家电是一方面,更重要的是积累经验。因为网络家电不同以往,人员培训、家电安装和售后的服务都需要一套新的流程,通过在这四个城市的试点,海尔希望摸索出一套成熟的网络家电销售、服务流程,然后在全国大规模推广。

  同时,建专卖店还可以直接接收消费者的信息反馈,调整和修改网络家电具体执行策略。

  原来海尔的网络家电的推广主要依靠研发部门和

房地产商的联合,一个个新建住宅小区的铺,植入全套海尔网络家电,影响力始终有限。今年开始,网络家电的推广进入商流平台,也就是进入卖场中,消费者不一定要购买全套海尔家电,只买电视或洗衣机也能享受部分的网络家电功能,一步步渗透,让消费者对网络家电产生依赖,逐步进入家庭。这种潜移默化的方式比小区式推广更有效果。

  海尔最后的目标是要激发消费者需求,从而带动其他家电厂商跟进,共同采用“u-home”的标准,否则海尔独自前进也无法带动整个产业链。

  在产业未动之前,标准需要先行。

  今年7月4日,海尔对外发布了新的家庭网络平台—“u-home”。这是在e家佳网络家电标准基础上的升级。原有的标准主要规定家电之间互联互通,这是家庭网络的基础;新的平台引入了服务概念,规定了家庭对外服务的接口和通信协议。标准的升级预示着下一步产业化的方向—服务。

  只有引入服务提供商,网络家电才能真正让消费者感受新的体验。从开始的卖网络家电到卖网络家电功能的芯片,海尔的产业升级路径最终目标是成为家庭增值服务运营商,实现从卖家电送网络到卖网络送家电的转变,也就是张瑞敏所说的“高增值下的高增长”目标。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·中国家庭三先锋
·中国家庭三先锋(2)
·中国家庭三先锋(3)

    本期封面报道其它文章:

    赢在家庭

    数字家庭三步曲

    中国家庭三先锋

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有