科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2006亚太公共服务高峰论坛开幕 探讨资源共享


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 12:02 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2006年8月1日,由中国国务院信息化工作办公室、联合国开发计划署(UNDP)主办,思科系统公司协办的“2006亚太公共服务高峰论坛”在北京拉开帷幕。接下来的两天中,来自亚太地区和世界各国近200名电子政务高级官员及专家们,将共同就政府跨部门数据资源交换与共享等内容展开探讨。

  据主办方介绍,本届峰会已经是“亚太公共服务高峰论坛”第三次举办了,今年的主题“资源共享,协作无间”,致力于解决政府部门数据资源交换与共享,搭建公众服务平台,实现部门间信息共享等,是对2005年论坛主题“跨机构合作:全球、亚洲、中国的电子政务变革模式”的进一步延续和深化。

  按照规划,本届峰会主要围绕信息共享的基础和实践经验两方面,就信息共享的流程与架构、基础设施与内容投资策略、确保信任与安全的策略和标准、针对民众服务与内部管理的共享服务模式、规划和管理关键的信息共享应用等五方面设置议题,邀请来自美国、

澳大利亚等国家的电子政务专家进行演讲,并将所有参会代表按照3组,每组30人的划分来进行分组会议,并推选精彩观点进入大会的互动讨论。

  在开幕致词仪式上,国务院信息

化工作办公室副主任陈大卫对中国的电子政务发展现状以及未来规划进行了简要的阐述。他表示,目前中国政府门户体系已经基本成型,电子政府使得政府的服务能力、服务覆盖面、办事效率、民主监管及公共管理能力等都得到了大幅度的提升,而根据国家今年出台的《2006-2020年国家信息化发展战略》和《国家电子政务总体框架》规划,“到了2010年,我国的政府部门将有50%以上的行政业务都将实现在线处理,为实现这一目标,政务公开和信息共享将起到极其重要的推动作用。”

  而思科系统(中国)有限公司总裁林正刚则指出,“在如今,政府与企业等非政府部门,在IT应用上面的差别并不明显,存在许多雷同或者相似的地方,可以经验共享。”他表示称,“希望通过这次高峰论坛所搭建的平台,与各方人士交流如何来分享各种IT资源。”

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有