科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔发布酷睿2 取代奔腾


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 10:09 南方日报

  电脑的“奔腾年代”行将结束。7月27日,英特尔在全球同步发布全新的酷睿2双核处理器,以取代奔跑了13年的奔腾处理器。

  随着微软预计于明年初推出新的操作系统Windows Vista,家庭电脑的软硬件都将面临升级。这意味着,我们的电脑又要更新换代了。

  酷睿时代正式开始

  据介绍,酷睿2最突出的特征是双内核,它采用了65纳米芯片技术,共包括了5款台式机处理器和5款移动处理器。在强调提高性能的同时,英特尔更加注重降低功耗,以解决备受困扰的散热问题。其中,台式机版与英特尔之前最好的处理器相比,性能提升了40%,而能耗降低了40%以上。

  “真正的多任务时代来临了!”英特尔中国区总经理杨旭称,由于采用了功能强劲的双核技术,酷睿2能以更快速度同时管理更多的任务,并能更加顺畅地运行多个应用程序。例如,用户可以一面写电子邮件,一面下载音乐或视频,同时还可以进行

病毒扫描。此外,这些双核芯片还改善了任务执行能力,并能延长
笔记本电脑
的电池使用寿命。

  值得注意的是,过去,英特尔的处理器把消费电脑的处理器按高、低端分为奔腾和赛扬两种。但是,酷睿时代很可能不会再有这样的区分,而只会有主频的不同。同时,台式机处理器和移动处理器在规格上趋于一致,理论上已经可以互相通用。

  电脑厂商响应速度不一

  杨旭表示,目前全球已有550多款基于酷睿2双核处理器的电脑产品在设计和生产中,并将很快推向市场。

  在发布会上,国内主要的电脑厂商,如联想、TCL、宏基、戴尔、方正、惠普、索尼等,均悉数到场,且尽述美誉之辞。不过,各电脑厂商对英特尔的响应速度并不一致。

  英特尔的发布会之后,TCL电脑第一个作出反应,立即启动“酷睿先锋行”行动,宣布将在全国30个城市100家专营店设立专区,推广基于酷睿内核的全新产品。回想当年奔腾4处理器发布时,也是TCL电脑夺得头彩,英特尔的“偏好”不言而喻。

  不过,杨旭称,英特尔对待各电脑厂商是一视同仁的,大家处在同一起跑线上,响应速度有先有后完全是厂家自己的选择。另据了解,联想大约会在半个月后推出酷睿2内核的电脑。

  “奔腾”退市在即

  从酷睿2开始,英特尔已经切换至全新的酷睿微体系架构,这意味着奔腾技术架构的弃用和奔腾芯片的逐步退市。

  杨旭在接受记者专访时表示,奔腾的退市还没有具体的时间表。他说,基于市场的需求,奔腾系列处理器不会立即停产,退市时间“取决于市场的自然过渡”。

  1993年,英特尔首次推出了奔腾处理器。13年间,英特尔仗着摩尔定律之势不断提升芯片的处理能力,一直到最近的奔腾D。

  目前,“酷睿2”的价格每颗最低仅有183美元,与奔腾的差距不算很大。业内人士认为,为了快速推进酷睿,英特尔肯定会加速量产,并进一步调低其售价。

  而英特尔方面预计,到今年底,其75%的产品将切换至双核。而整个市场预计将有70%的电脑采用双核处理器。

  记者观察

  家庭电脑面临更新换代

  微处理器是电脑的“大脑”,随着“奔腾年代”的结束和“酷睿时代”的来临,电脑硬件将再次踏上升级之路。

  这种升级是不可逆转的,消费者往往身不由己。想当年,英特尔推出奔腾4的时候,也有很多用户坚持咬定奔腾3,“速度已经够用了,为什么要被厂商硬拉着往前跑?”但是,这种执着很快土崩瓦解——当奔腾3的价格卖到比奔腾4还高,你还会坚持买旧款产品吗?

  酷睿对奔腾的取代,很可能重现历史的那一幕。上游芯片厂商主导产业链,甚至挟持消费需求,这在电脑产业还没有改变。

  更重要的是,软件也面临着一次史无前例的升级。微软的新一代

操作系统Windows Vista是目前世界上有史以来最复杂的个人电脑程序,旧配置的电脑要么跑起来气喘吁吁,要么根本跑不动它。

  到Vista轰隆隆开出来的时候,电脑硬件不升级也得升,别无选择。

  本报记者 巫伟 实习生 刘泉

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有