科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传苹果砍掉中国区总经理职位 新旧势力角力


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 09:35 新浪科技

  新浪科技讯 8月1日消息 近日有知情人士向新浪科技透露,苹果正秘密调整中国区架构,在新的架构中将不再设中国区总经理一职,取而代之的是三个事业部,它们的总经理将直接向新上任的亚太区负责人卢雷汇报工作。另外,随着这一调整完毕,现任苹果中国区总经理康志勇也将交出帅印。

   砍掉中国区总经理一职

  据了解,苹果中国区新设立的三个事业部分别是行业客户事业部(BtoB)、消费电子产品事业部(BtoC)和教育市场产品事业部(Edu),它们将直接受卢雷领导,而中国区其他的人事管理、市场营销等职能部门仍旧接受亚太区相应部门的垂直管理。

  知情者称苹果砍掉中国区总经理一职主要是为了将渠道扁平化,同时暗含对该职位近两年工作的不满。这也是继去年苹果中国区人事振荡后组织调整的延续。

  2005年5月,时任苹果中国区总经理的赵方辞职拉开了苹果中国区人事振荡的序幕,之后来自IBM个人电脑事业部的李滨执掌中国区,但上任仅3个月,便因代理商不满其未能延续前任政策而被赶下台。2005年8月香港地区总经理康志勇同时兼负中国区业务。

  据上述知情人士透露,在这次调整中,除了教育产品事业部的经理来自苹果美国总部外,其他两位负责人都是空降而来--调整后的新任行业客户经理是来自戴尔华北区的一位高层,而消费电子产品事业部的负责人则是原摩托罗拉个人事业部的副总经理叶朋。

  叶朋2005年7月从摩托罗拉跳槽到德资卫星通讯设备企业诺达通讯,曾担任该公司副总裁、中国区总经理一职。业内分析,叶朋如今投身苹果有赖于他与卢雷之间的旧交,卢雷在担任NEC通讯中国区总经理之前曾就职于摩托罗拉,与叶朋共事一主。

  另据知情人士透露,目前负责教育市场产品事业部的是一位来自美国总部的“小伙子”,其年龄不超过25岁,刚刚在美毕业,来中国之前在苹果电脑公司总部做短暂的系统支持工作。该消息未经苹果公司证实。至于此人能否胜任苹果产品在教育市场开疆拓土的重任,仍有待检验。

  但苹果中国区的经销商并不看好其与中国教育市场的客户打交道的能力。也有消息称他只是暂时代理这一职位,苹果目前正在从美国总部物色其他适合这一职位的人选。

  另外在苹果中国区内部也有一种说法称这位小伙子是苹果总部安插在卢雷旗下的眼线。若果真如此,说明卢雷并未全部掌控这次对中国区架构调整的人事安排。

  然而此人或许并不足以动摇卢雷的军心,来自知情人士的消息称,现任香港地区总经理兼中国区总经理的康志勇才是卢雷新政推行中的真正对手。

  康志勇与卢雷暗自角力

  康志勇本是香港地区资深经理,在2005年8月苹果中国区发生人事风波后仓促上任,代理中国区总经理一职。据苹果公司内部人士透露,康志勇上任之后,曾在苹果华南区和华东区安排了自己信任的人手。

  本来按照约定,随着中国区结构调整的完毕,苹果中国区总经理的职位将不复存在,届时,代理该职务的康志勇也将卸职,撤回香港地区。

  另有消息称,康志勇卸职中国区总经理一职后,很可能将获得苹果台湾地区的控制权,这样,对他来说仍旧是掌握苹果两个地区的大权。

  但康志勇好像对苹果亚太区的这一调整并不满意,来自苹果中国区内部的最新消息称,康志勇及其部下至今仍无将工作交接完毕,其撤回香港的最后日期也已推延至9月底。

  对于这种情况,一位不愿透露姓名的知情者分析称,这是康志勇正在和亚太区新任负责人卢雷暗自角力。据他分析,让康志勇负责苹果台湾地区的业务很可能也是苹果对其安抚、妥协的结果。

  据了解,康志勇1999年加入苹果公司,除了盘踞香港地区多年外,此人还与苹果全球首席运营官(COO)提姆·库克交往甚密,两人关系非同一般。上述知情者分析称,卢雷虽空降到苹果公司担任副总裁负责亚太区的销售,名义上和康志勇也是上下级关系,但由于康志勇在苹果的资历较高,再加上获得提姆·库克的青睐,他“根本不会把卢雷放在眼里”。

  也有苹果中国区人士提出另外一个版本的分析称,康志勇一直对亚太区负责人职位很有期待,但无奈该职位被卢雷抢占先机,他借卢实施新政之机暗自角力也在情理之中。但由此可见,卢雷一上任就陷入了苹果亚太区人事纷争的漩涡之中。

  因此,上述不愿透露姓名的业内人士并不看好卢雷履新后所施新政,他们认为卢雷此次调整若不能得到苹果总部的强力支持仍难免重蹈去年中国区人事风波的覆辙。

  针对苹果中国区调整的上述消息,新浪科技曾致电苹果市场部负责人求证,但其办公电话一直无人接听;另外,昨天上午新浪科技还曾试图向苹果中国区公关公司求证上述消息,但其公司接受电话连线的苏小姐称需向苹果公司确认再做回答,截至发稿时间,新浪科技仍未收到该公司回函。(臧中堂)

    相关专题:

    苹果中国区人事大地震

    相关报道:

    苹果重生启悟:内部管理瓶颈导致最初的衰落

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有