科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

平板电视并不完全等于数字电视


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 07:58 中国青年报

  如果有人告诉你,你新买的液晶或等离子电视还不能完全算得上数字电视,你会有一种被忽悠的感觉吗?

  信息产业部电视电声研究所总工程师、数字电视产业联盟首席科学家陈科日前指出:真正的数字电视可直接接收数字电视信号。市面上销售的绝大多数平板电视只是支持数字化处理和输出的显示终端,必须连接机顶盒才能收看数字电视节目。

  国家数字电视接收设备和性能标准制定工作组组长刘全恩表示,真正完整意义上的数字电视必须内置数字电视高频头,可以直接接收和解码数字电视节目源,这样的电视一般叫做“数字电视一体机”。与模拟电视加机顶盒的方式相比,数字电视一体机集成度高,可以实现全程数字化,是最为理想的收视方式,代表了未来数字电视的发展方向。同时,由于实现了全内置,避免了杂乱的接线,它还有节省空间、使用方便等优点。

  今年3月底,

信息产业部正式发布了《数字电视接收设备——机卡分离标准》,确定基于PCMCIA接口的方案为行业推荐标准。机卡分离标准颁布和产品认证为数字电视的发展扫除了最后的障碍,各大彩电厂家纷纷加快了数字电视一体机的上市步伐。5月底,康佳、长虹、创维、海信等多家厂商的数字电视一体机通过测试。不过,据家电业内人士估计,数字电视一体机真正规模化销售,大概还需要半年时间。

  按照国家广电总局的规划,到2015年我国将基本实现有线电视向数字电视的转换。

  (余厚民)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有