科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔Nvidia交叉授权进展:合作仅限于笔记本


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 23:33 21世纪经济报道

  记者 郑迪 北京报道

  目前合作仅限于笔记本产品

  AMD与ATI的合并,令Nvidia和英特尔开始尝试联手的可能。

  7月28日,来自台湾主板厂商的消息称,Nvidia已正式向英特尔芯片组提供SLi(双显卡加速技术)授权,英特尔首个支持SLi技术的移动芯片组——Centrino Napa Refresh平台的i945GM/PM Express,最快将在9月底上市。

  此外,Nvidia与英特尔签订相互使用专利权的协议,以及Nvidia获得英特尔平台芯片组授权等谈判也正在进行中。

  “目前能够明确的是,英特尔将取得SLi的授权及相关技术,而Nvidia则获授权采用Intel Front-side Bus技术于nForce的平台上。”一位英特尔内部人士表示,Nvidia未来将推出更多的英特尔平台芯片组,而SLi技术由于得到了英特尔平台的支持,在与ATI同类技术产品的竞争中实力也会增强。

  随后,记者从英特尔华南区总经理李荣燊处证实了这一消息。李荣燊表示,英特尔首先将会推出支持SLi技术的第三代Centrino(迅驰)笔记本,采用i945GM及i945PM芯片组。李表示,Nvidia的双显卡加速技术将对新一代笔记本的游戏性能产生革新性的影响。

  另外,对于更令人关注的双方在桌面PC领域的技术及产品合作,李荣燊表示,Nvidia会否开放SLi技术授权给英特尔支持双PCI-E x8图形接口的i975X芯片组,双方现在正在更紧密的洽商过程中,暂时并没有更多消息可以透露。

  不过,在7月27日英特尔Core 2 Duo处理器的上海发布会上,所有现场展示的测评PC平台,已均为搭配Nvidia nForce主板和Nvidia SLi多GPU(图形处理器)解决方案的机型,显然英特尔正在着力塑造“Core 2 Duo+Nvidia SLi GPU”的新组合。

  “对于双显卡加速之战,英特尔的授权将关乎Nvidia和ATI接下来的市场命运。” Nvidia大中华区一位技术高管指出,双显卡规格的成败,除图形处理芯片本身的技术及产品阵容外,图形芯片厂与系统芯片组龙头英特尔间的技术授权与产品合作问题,将是绝对关键的因素。

  该高管进一步表示,现阶段Nvidia在AMD平台市场,以nForce4芯片组取得了高端市场极大占有率,因此推动SLi规格可谓领先一步。但在英特尔平台部分,其高端芯片组主要供货商仍为英特尔自身,ATI近半年来在中端市场拥有了部分订单,而Nvidia与英特尔的合作刚在起步阶段,市场占有率十分有限。

  “因此,英特尔系统芯片组将取得Nvidia还是ATI的授权,也就代表着Nvidia或是ATI哪家的双显卡加速规格将成为下一阶段的市场主流,将会获得超过80% PC购买者的追捧和使用。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,560,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有