科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

挑战Sun服务器优势 IBM将推高端商务系列产品


http://www.sina.com.cn 2006年07月30日 17:17 eNet硅谷动力

  在全球服务器市场,计算机服务提供商IBM公司为了挑战Sun微系统公司和惠普公司,将在下周二宣布新的服务器系列产品,这些服务器将预装AMD公司的芯片。

  IBM公司表示,它已经发布和销售了基于AMD公司Opteron芯片的低端服务器,未来它的高端商务系列服务器将为客户提供更多的选择。IBM公司发言人Joanna Brewer表示,尽管公司没有对外披露细节,但公司的系统部门正在负责的设计高端商务系列服务器和芯片,我们
将宣布新的产品和合作伙伴,发言人说:“这将是我们今年最最大的发布。”

  IBM公司计划下周二在纽约举行新闻发布会,将讨论IT行业未来的创新和公司数据中心新兴技术的变化。IBM公司服务器市场主要竞争对手Sun微系统公司表示,IBM公司的变化不能够帮助它获得更多新的市场份额,与IBM公司的AIX

操作系统相比,Sun微系统公司的Solaris操作系统仍然保持了安全和开放源代码开发的优势。

  Sun微系统公司资深副总裁兼战略分析官Larry Singer在一份声明中表示,过去两年来Sun微系统公司的Solaris操作系统服务器处于领先地位,长期在服务器市场的优势甚至超过了IBM公司的X64 Opteron系统。今年7月11日Sun微系统公司发布了三款服务器,将和IBM公司未来的产品竞争。

  对于芯片制造商AMD公司来说,IBM的扩展计划是一个利好的新闻。AMD公司正在密切关注主要竞争对手英特尔公司最近数周宣布了新的芯片,其中包括用于服务器的Montecito Itanium 2芯片 和 Woodcrest Xeon 5100芯片;用于台式机的Conroe Core 2 Duo芯片和用于笔记本电脑的Merom Core 2 Duo芯片。 Woodcrest处理器将帮助英特尔公司挑战AMD公司的Opteron芯片,上一季度,Opteron芯片帮助AMD公司赢得许多市场份额。目前AMD公司内已经制定了新的应对计划,将在8月15日推出代号为Rev. F.的最新设计的Opteron芯片。

  市场调研机构Illuminata公司分析师Gordon Haff表示,Opteron芯片的升级可能是IBM公司决定扩展基于AMD芯片的服务器系列产品的理由。他说:“具有讽刺意味的是,IBM 公司是AMD公司早些时候的合作伙伴,在Opteron发布时期,两公司是同一级别的卖主。与惠普公司和Sun微系统公司相比,他们之间的合作相对较少。”

  IBM公司希望保持它自己的X3芯片组获得更多的收入,它已经完全获得了三个芯片架构的支持——英特尔公司的 x86架构、IBM公司自己的Power5 和 PowerPC架构。 分析师说:“在IBM公司的眼里,Opteron是一款二流的微处理器,但Opteron将推出新的Rev. F.版本,预期AMD公司将在一个合乎逻辑的时间里宣布更多先进的系列产品。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有