科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Uumap电子地图:地图客带路


http://www.sina.com.cn 2006年07月30日 14:22 经济观察报

  本报记者 胡怡琳 上海报道

  UUMAP网络电子地图正在帮助我们实现很多梦想。

  现在,贸易商林小姐开始通过MSN添加的UUMAP机器人和她的外国朋友们共享她所在的具体方位,而在美国的客户直接点击英文版就可以看到全英文版的并能反映单行拐弯的导航
地图。

  本月上旬,由上海图龙信息科技有限公司(下称图龙科技)开发的UUMAP推出了最新版本。该版本包括了全球首发的中英文同步切换地图 ,全球首个可以在MSN中互动共享的地图,以及中国首个能详细到建筑屋顶和能准确反映单行拐弯的互联网导航地图产品。

  “确切地说,我们是在进行产业链的资源整合。”图龙科技刚刚成为畅宇导航科技有限公司的重要战略合作伙伴,后者是全球最大的地图数据公司TeleAtlas在中国的合资子公司,正是基于畅宇提供的电子地图数据开发的。

  “作为开发电子地图的网络公司,地图数据的准、新、快是最重要的三点。”图龙科技CEO夏启敢说,由于和畅宇的战略合作,UUMAP的路网数据目前已做到每3到6月的数据更新。

  “目前图龙科技重点做的是开发路网基础上的点信息,即对所有的楼块进行信息标示,比如可以通过放大区域地块,查询路名、交通、社区住宅、商务的各种信息。夏启敢表示他们还和中国电信黄页开展了合作来保证信息的完整性。

  为了保证点信息的准确性,放弃了目前的电子地图网站通用的扫街传统(雇人定期在实地勘查道路及信息变化情况),而独创地开发了地图客模式。

  去年初成立的图龙科技针对不同使用者开发了,问路吧、官方计划、公交万人计划和个人地图等四项业务。其中对消费者和个人用户全部免费,对地图客机制与商户收费。

  目前,中国业界有

竞争力的电子地图网站大约在3-4家,包括baidu earth,mapbar等,但均未盈利。“到2008年,各行业对电子地图的应用将铺天盖地。”中国测绘科学研究院GIS所所长、国家测绘局地名研究所所长李成名曾表示,中国的电子地图导航应用还不太实用,但庞大的互联网用户群将推动整个产业爆发式的增长。

  “根据点击率来进行标注收费只是我们的赢利点之一。”图龙把核心竞争力押宝在UUMAP的地图客机制上。在这种情况下,一个城市的地图分割成若干网格区块,每个区块将有它的地图客负责。地图客通常需要负责的自己所管辖区域的信息。

  夏笑称,“强龙永远斗不过地头蛇。这也是我们对地图客的定位。”

  按操作流程,在图龙科技的后台上,地图客可自行选择一个很小的试点范围,评估一个星期,然后给正式认证运营资格,也“可以把它看成是一种特许加盟式的发展。上海目前已经有了几十个地图客。”夏表示,“我们的产品研发部还将在后台为地图客定制不同的产品,把经营和提供信息结合起来。”

  他希望更多有能力的异地城市代理商成为其全国地图客。“我们最终的目标是希望覆盖全国660个城市。目前的数据已经可以覆盖200个城市。这其中机会非常大。”夏表示,基本原则是每个城市一个运营合作伙伴,负责本地的销售、地图客发展。

  “地图客的收益是和所提供的信息质量挂勾,信息越准确,所获得的收益就越高。”夏启敢说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有