科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:微软进入后盖茨时代


http://www.sina.com.cn 2006年07月29日 15:15 赛迪网

  7月29日《商业周刊》技术版头条文章报道,在今年召开的第一次比尔盖茨未出席的微软分析师大会上,微软公司的高管们煞费苦心地打消了业内人士关于微软公司的服务和产品延期的担忧。

  威廉H.盖茨III可能仍然是公司的主席,但是微软的后盖茨时代已经是不可逆转的事实了。

  7月27日召开的微软分析师大会是自从盖茨在1975年创办微软公司以来,微软在30年的时间里的第一次在盖茨未出席的情况下召开的微软分析师大会。 实际上,盖茨早就离开了微软公司的总部,也就是分析师大会召开的地方。他到非洲去度过一个为期7周的佳期了,这清楚地表明了微软公司高管权力的转移交接已经大体上完成了。微软公司首席执行官史蒂文斯A.鲍尔默说,对于微软公司来说,这是一个新纪元的开始。

  鲍尔默没有提到盖茨的离去。微软公司已经不再是以前的微软了。 公司高管们利用这次分析师大会极力想说明微软在新业务方面的抱负以及在未来保持持续增长的决心。

  由于微软公司在四月份发布了令投资者失望的第三财季财报后,公司

股票发生了大幅度下挫。因此这次的分析师大会对于微软公司来说具有相当重要的意义。微软公司当时说它会增加投资拓展新业务,另外增加27亿美元的成本支出。 实际上,今年的分析师大会的大部分时间都是在分析公司新增加的成本开支可以为公司带来的长期商机,以及消除华尔街金融界对微软公司未来的担忧。

  微软公司首席财务官克里斯利德尔对投资者伸出了橄榄枝。 利德尔在分析师大会上说:“在第三财季的时候,我们彼此之间缺乏足够的沟通,对微软公司的看法也存在着差异。”他承诺一定要增进与投资者之间的沟通,让投资者可以经常听到包括鲍尔默和公司其他高管在内的管理层的想法。

  这个承诺获得了分析师们的好评,他们担心投资者可能会因为公司管理与股东无关而抛掉微软公司的股票。Sanford Bernstein的分析师查尔斯迪博纳说:“他们不打算改变公司的经营模式。 但是他们想与华尔街进一步搞好关系,让金融界接受微软公司。如果真能实现这个目的的话,那对于微软公司来说是很有价值的。”

  数字音乐播放器是微软公司最新的主打产品之一。 在业内流传了几个月的猜测之后,微软在7月21日正式承认了它打算推出自己的Zune音乐播放器与

苹果公司的iPod争夺数字音乐市场。 微软公司旗下的娱乐与设备分公司总裁罗伯特巴赫说,公司打算在今后几年中投资上亿美元开发和营销Zune播放器。微软打算今年秋季先在美国市场推出一款设备,然后再开发新款Zune并拓展海外市场。 微软公司可能需要三到五年的时间才能从这款产品中获利。

  很明显,微软打算改变数字音乐播放器市场现有的经济格局。苹果公司的iPod占据了这片市场的大半江山,但是它并不是通过销售歌曲或者软件来获利的,它在MP3市场上的大部分收入主要是通过销售iPod播放器获得的。 巴赫说:“我想我们将来是有机会改变这种局面的。”

  而且鲍尔默说,公司将进一步拓展硬件业务。微软公司生产鼠标和键盘已经有好几年的历史了,并且凭借2001年推出的Xbox游戏机打入了

电视游戏机市场。Zune播放器也肯定不会是微软公司的最后一款硬件产品。 鲍尔默说:“如果有需要的话,我们会考虑的。”但是他也明确表示微软肯定不会去生产电脑。

  微软同时还说明了Xbox游戏机业务在这个财年即明年六月份之前将仍然处于亏本运营状态。但是这项业务到2008财年将开始盈利,并带动整个娱乐与设备分公司扭亏为盈。

  另外,鲍尔默还澄清了业界关于微软可能会收购雅虎以推动其网络业务发展前景的猜测。 当他被问及微软公司在无法赶上雅虎公司和Google公司的情况下会怎么做的时候,他回应称:“我们不会采取收购的方式,我们会一直努力直到取得成功。”

  微软公司在分析师大会上还澄清了业界流传的另一个谣言。新一代Vista操作系统原计划是在今年11月面向企业用户推出,在明年1月份面向消费者个人推出,但是最近有传言称这款历时五年的软件可能会再度被延期发布。 微软公司旗下的平台服务分公司副总裁凯文詹森说,如果新产品没有完全准备好的话,他会毫不犹豫地推后新产品的发布时间。但是他说:“从目前的情况来看,现在并没有证据表明我们不能在11月按计划推出企业版Vista或者在1月份按计划推出消费者版本的Vista。”

  产品延期的话,盖茨的任期也将随之后延。因此按计划推出包括Vista在内的几款新版本旗舰产品就成了标志微软公司已经进入新纪元的最好证据。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有