科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软Zune插手MP3行业 首款播放器年内上市


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 14:21 南方新闻网

  首款播放器新品年内上市,华纳、维京等唱片巨头纷纷支持

  虽然MP3芯片厂商SIGMATEL欲拿“文黄专利”扳倒大批MP3商家,但投身MP3行业的公司仍前仆后继。日前,微软发表声明,证实进军数字随身听(俗称MP3)行业、挑战苹果iPod,微软凭借在数字内容版权保护技术的基础上,继Xbox游戏机之后,强势进军硬件领域,据悉,微软首款硬件产品Zune播放器将于今年年内上市,并获得了华纳等唱片巨头的支持。此
举将对目前的MP3硬件产业的格局产生巨大的冲击。国内的MP3厂商也密切关注这一巨头的动向,并为未来更激烈的竞争做好准备。

  软硬结合挑战iPod

  微软娱乐业务部门的营销总经理斯迪分称,微软有一项新的音乐及娱乐项目Zune,今后将以Zune的品牌推出终端以及软件系列产品。“首款硬件产品将于今年年内上市,通过把技术和网络社区统一在一起,使用户可以通过互联网找到想要的音乐。这里面蕴含着重要的市场机遇”。据悉,微软首先以Zune品牌上市的硬件产品,是配备硬盘及无线网络功能的便携式音乐

播放器,随后还推出可欣赏影像及其他娱乐内容的视频播放器(即俗称的MP4播放器)。

  微软的动作被业界看成是挑战目前MP3产业领导者苹果的举动。目前iPod占据全球数字音乐播放器市场75%的份额,而iTunes占据数字音乐付费下载市场70%的份额,硬件与网络的结合是iPod的成功经验,微软正是凭借自己在软件和网络方面的优势对苹果发起挑战。

  据微软透露,Zune是一个整体品牌,将结合硬件与微软MSN等网络和软件的优势,提供可供用户之间相互介绍音乐及其他娱乐信息等的网络社区服务,以便用户可以与其他用户交换音乐播放列表、互相推荐音乐、彼此试听乐曲,此外还可以通过P2P技术购买下载正版音乐,并得到了华纳、维京等唱片巨头的支持。

  更重要的是,这一网络服务更会深入地与微软的家用游戏机“Xbox 360”、预装“Windows Media Center”的家庭娱乐PC以及配备“Windows Mobile”的手机相结合,形成更庞大的用户群体。

  微软MP3策略“由软变硬”

  微软大张旗鼓地推出Zune,体现了微软在MP3播放器领域的策略转变。此前,作为在数字内容版权保护方面的最大厂商,微软的策略是开发播放媒体的软件技术,并广泛面向开发硬件终端的数字家电厂商提供授权获取利益,如音乐以及视频的编码和解码、数字媒体技术“Windows Media”、面向便携式视频播放器的“Windows Mobile Media Player Center”等。

  “由于其他MP3厂商未出现能与苹果抗衡的厂商,微软的策略‘由软变硬’,因为以其财力和技术,直接制造硬件产品并非难事,”赛迪顾问一位分析师称,微软将给MP3行业带来巨大冲击,首当其冲的是iPod,因为“在网络和PC用户方面微软也比苹果有更大的优势”。

  国内MP3厂商直面威胁

  对于“大腕级”厂商的进军,依靠中低端产品立足市场的中国MP3厂商,称“暂时不惧怕这一威胁”。优百特MP3总经理冯辉认为,中国厂商生产的中低端MP3产品更符合中国市场,苹果、三星、索尼等巨头在中国市场没有讨到任何便宜,“相信微软也不会对中国的MP3市场构成太大影响,但他有一些软件技术和标准可能会波及到产业,我们会密切留意”。

  在中国市场占有率最大的厂商爱国者近来推出音乐付费下载网站,实行苹果“软硬结合”的模式,今年4月推出正版音乐下载网站,爱国者数码音频科技股份有限公司全国销售总监王效华表示,结合软件、网络是MP3产业未来的趋势,“光靠硬件并不是中国厂商抗衡国外巨头的出路,我们也在尝试新的方式面对市场竞争。”

  本报记者 黄懿

  实习生 李仕芬

  - 业界分析

  微软将把Wi-Fi功能加入新的MP3中

  微软推出自己的MP3,这也是公司战略的一大调整。截止目前,XBOX游戏机是微软唯一生产的硬件产品,微软此举表示要向硬件市场发起新的冲击,为了叫板苹果,微软需要提供更新的功能和服务。业内一致认为,微软会在MP3产品中增加Wi-Fi无线互联网接入功能,允许用户无线下载音乐内容和其它内容。

  分析师认为,如果执行正确,确定合理的价格并进行大规模的宣传,微软肯定会对苹果的iPod发起强有力的挑战。

  黄懿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有