科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔孤注酷睿2


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 10:52 新京报

  13年“奔腾”时代谢幕;“酷睿2”发布会现场未见老搭档ATI

  本报讯 (记者殷洁)昨日,英特尔发布了全新的“酷睿2”双核微处理器架构产品,正式告别了13年的“奔腾”时代。对于外界猜测AMD收购ATI可能给英特尔造成何种影响,英特尔并没有给出正面答复,但其新平台合作伙伴中却出现了ATI的竞争对手NVIDIA的名字。

  此前,在英特尔新品的发布会上,其高层首次公开Intel与AMD的产品评测对比。而在昨日,英特尔亚太区总经理杨旭一再强调,目前没有任何产品可以与英特尔的酷睿相比较,“我们没有对AMD与英特尔的酷睿做评测,因为它们不是一个级别的产品。”据英特尔方面介绍,酷睿2双核系列产品是英特尔有史以来所提供的最好的处理器,它与奔腾处理器相比,性能提高了40%,能耗降低了40%.上个月,英特尔已经发布了面向服务器市场的酷睿2双核处理器,加上此次发布的针对台式机和笔记本的处理器,英特尔已经完成了新架构的产品布局,全面告别“奔腾”时代。5款台式处理器的价格在183美元至999美元之间。此前市场传闻,在新架构发布当日,英特尔会调低赛扬与奔腾处理器的价格以应对AMD的价格战,但杨旭否认了这一说法。

  他表示,“赛扬、奔腾与酷睿是三种不同的定位,英特尔不会通过降低某一系列产品的价格来区分市场。”本周二,AMD正式宣布以54亿美元收购另一家图形处理器厂商ATI,收购将于第四季度完成。随后即有消息称,英特尔取消了对ATI的总线授权,今后还将停止从ATI订购入门级主板芯片组。此前英特尔除了使用自己的图形处理芯片外,也部分订购ATI的产品。同时,AMD与NVIDIA的合作则使得AMD在桌面处理器领域中对英特尔造成巨大影响———英特尔被AMD掠走的那部分市场份额主要来源于此。

  记者昨日发现在英特尔提供的友商资料中出现了图形芯片处理商NVIDIA的身影。NVIDIA全球市场执行副总裁DanVivoli表示:“非常愿意同英特尔一起推广这个新技术平台,同时也相信NVIDIA革命性的平台创新技术SLI将与酷睿2双核交相辉映。”面对记者“AMD收购ATI会对图形芯片处理器格局产生多大影响”的疑问,杨旭没有给出正面答复,仅表示“英特尔可以提供的不仅仅是处理器,而是具有稳定性的平台。竞争对手也正是出于这样的考虑才做出收购举动。但目前收购还没有完成,还需要政府有关部门的审批。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有