科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

北京软件外包市场超3亿美元 人才流动不平衡


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 10:49 中华工商时报

  北京市场规模已达3亿美元但人才平均流动率高达18.28%

  25日,《2005年度北京软件和信息服务外包产业研究报告》发布会在中关村软件园园区召开。该报告显示,北京软件和信息服务外包产业2005年的市场规模达到了3.07亿美元,预计2008年将达到8.42亿美元。

  整个产业对日业务占49.8%,对欧美业务占45.5%,来自印度和香港等其他国家地区的占4.7%。与2004年相比,虽然总体市场规模增长迅猛,但对日业务在总体市场结构的比例有明显下降,这说明欧美业务增长要快得多。

  在企业服务类型中,软件开发类项目在业务总额中所占比例最高,达到了39.95%。这说明随着项目经验的积累和能力的提高,企业所接到的软件开发外包项目业务明显增加,整个产业正逐步向产业链的中高端上移。

  目前,中国企业已经和国外发包市场初步建立了沟通渠道,但还需要进一步拓展渠道。北京企业从国际发包商取得项目主要有三种方式:通过跨国公司在中国建立的子公司,或位于中国国内的离岸开发中心接包,项目数量比例占33.17%;直接和国外发包商或国外上游接包商发包、分包或转包,占49.96%;通过中介服务机构取得项目,仅有2.11%。虽然直接发包、分包或转包的项目数量比例较大,但因为这类项目大多是一些比较低端的业务类型,业务额远远少于ODC接包方式。产业要想全面发展,需要企业拓展国际市场。但因为在国外开设分公司,进行项目投标的成本很高,国际拓展的步伐受到了很大的限制,还需要政府、企业和中介服务机构一起努力。

  研究还显示,当前北京软件和信息服务外包产业人才流动率较高,而且缺口很大,未来一段时期内,产业人才之“痛”还将延续。企业平均年龄比较短,规模大多比较小。企业人才平均流动率达18.28%,这和缺乏培训、业务来源不稳定、报酬机制不够合理等因素有关。同时由于产业发展迅速,人才供不应求,尤其是本地化人才和中高级管理人才,招聘困难,许多都需要通过猎头才能找到。预计未来几年,产业人才之“痛”还将继续。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约381,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有