科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

黄光裕再收中关村 许钟民或任重组后公司董事长


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 07:02 新京报

  本报讯(记者吴敏)前一天吞并永乐的余音还未散去,黄光裕今又将上市公司中关村纳入囊中。中关村今日公告,国美系旗下鹏泰投资24日与住总集团签署协议,以1.44亿元的价格受让其持有的中关村(000931)27.51%的股份,转让后总持有股份比例为29.58%.如加上另外一部分已收购而尚未过户的法人股,黄光裕旗下持有中关村的股份比例将达到31.65%,成为中关村第一大股东。

  段永基仅余5%股权在此前的协议中,段永基旗下海源控股拟受让25.01%的股份,而鹏泰投资受让16.63%.此次海源控股仅受让5%的股份,位列第三大股东。新加入的粤文音像受让7.5%.三方转让价格均合每股0.776元。

  作为前掌舵者,段永基虽然仅余5%的股份,但对解决中关村遗留问题作出了足够诚意的承诺。海源控股承诺积极协助中关村解决CDMA项目担保、中关村

证券等历史问题,在担保产生新的实际经济损失时,海源控股将单方面在股改中对流通股东追送对价。

  粤文音像插足成第二大股东变动后的股权转让协议中,首次出现的粤文音像将持有7.5%的股份成为中关村第二大股东。粤文音像成立于2003年,是一家生产、销售音像制品的民营企业。

  收购报告书称,此次受让股份三方并非一致行动人,但资料显示该公司与段氏海源控股的关系密切。该公司实际控制人许钟灿与持有海源控股30%的许钟民为兄弟。

  此前许钟民承诺将转让手中30%的股份予段永基。因此许钟民在股份转让后与中关村没有任何直接或间接的股权关系。但粤文音像称,将推荐许钟民任重组后的中关村董事候选人,如获通过,受让各方将推举许钟民为重组后公司董事长。

  业内人士认为,从受让各方承诺中的微妙关系来看,段永基对公司的影响力在重组后将继续存在。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有