不支持Flash

微软发布Forefront 争抢120亿安全市场

http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 17:45  南方新闻网

  既要对操作系统安全负责,亦可分羹网络安全利润

  微软“一石二鸟”争抢120亿安全市场

  日前,在微软举行的全球合作伙伴会议上,微软向业界发布面向企业级的Forefront安全产品。

  上月,微软面对个人级市场的安全新产品Windows Live OneCare亦正式亮相。

  “网络安全市场依然以每年两位数的速度增长。”赛迪顾问计算机与软件咨询事业部研究员张曦认为,“鉴于微软在操作系统垄断地位,微软一举一动都会对安全市场产生巨大影响。”

  市场调研机构Gartner分析师预测,微软的Windows Live OneCare有望在2年内夺得中小企业安全市场40%的份额。

  据介绍,OneCare Live安全服务包括反

病毒、防火墙、数据备份、反间谍和磁盘清理等电脑保护功能,目前,在美国的年服务费定价为49.99美元。

  据IDC称,去年,安全软件市场的规模达到了120亿美元。

  发布个人网络安全新产品

  尽管微软一直强调OneCare Live安全服务只是PC保护服务,但其一出世便受到了国内杀毒软件厂商们的关注,趋势科技总经理叶纬伦在接受本报采访时表示,微软将对个人消费类杀毒软件厂商造成冲击,但暂时还不会影响到企业级市场。

  在上月举行的2006微软安全峰会上,微软信息安全战略专家Steve Riley说:“目前,微软所担心的问题与四年前不同。客户端的安全问题显得日益严峻。而Windows Live OneCare也正是在此背景下微软面向个人用户提供的一项全面PC保护服务”

  微软SP2已改变产品史

  事实上,除了看中120亿美元的市场外,微软安全策略亦是其保护其操作系统的武器。

  2004年那场疯狂的冲击波病毒直接威胁了Windows系统的内核。据微软内部人员介绍,当时微软停止了下一代操作系统研发的所有工作,转而开发SP2,被称作历史上投入最大的更新。

  IDC中国跨产品与外设研究部分析师董锐认为:“在信息安全领域,微软通过直接在基础系统中加入安全特性,甚至从系统底层来考虑安全问题,是安全业的质的突破。”

  在华采用立体战略推广

  那么,微软在华的信息安全策略如何?微软(中国)技术有限公司李志宵介绍,微软目前主要从三个方面入手:首先是技术上的投资,从根源上保证平台的安全性;其次为广大用户提供详尽的用户指南和培训;最后是要持续加强多方合作,打造健康生态链。

  据微软大中华区首席安全顾问Eric Ashdown介绍,过去两年里,微软培训了11万多名软件安全专业人员和开发人员,并且在全国范围内派发超过近50万张补丁及安全指南光盘。

  微软在华总共将建立20个技术中心,他们的重要工作之一就是安全的培训与部署。

  此外,微软和公安部达成的一项关于僵尸网络的专题研究,目前已经取得相当大的进展。

  自2005年以来,微软在上海、北京等34座城市举办一百多场“信息系统安全”活动,与超过3.7万名与会者分享安全技术指导、安全工具以及更新程序,同时还面向听众,提供了信息安全在线培训和定期的电子邮件服务。  本报记者 高凌云

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选