科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔与IBM翻脸 安腾联盟100亿美元争市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 14:00 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】AMD并购ATI对于英特尔来说,似乎并没有多大触动。封闭的平台体系和丰富的制造经验,让英特尔可以在对手开庆功会的同时,依然有条不紊地举行安腾诞生五周年庆典和高端服务器平台安腾reg;2处理器9000系列的发布会。

  记者在会场与杨旭擦肩而过,此时的杨旭忙碌的焦点只是台上的演说词。

  在发布会上杨旭表示,安腾依然是业界最强的服务器,而且它出众的性能也得到了越来越多的认可,在惠普之后,包括富士通、SGI等硬件厂家纷纷加盟,市场份额也越来越大。随着双核安腾二代处理器的推出,安腾联盟将会更加强大。

  来自IDC最新的数据显示,基于英特尔安腾处理器的服务器市场将在未来五年中保持35%的年度混合增加率。2009年增长到大约66亿美元。而与之相对的是整个服务器市场年度混合增加率却仅有3.4%。

  让英特尔倍感兴奋的是,除了在高端服务器领域。诞生五年的安腾更是让盘踞该领域十多年的IBM、SUN开始不安。根据IDC公司报告,安腾平台的销售目前大约是Sun公司Sparc销售额的58%,IBM Power销售额的33%。如此快的增速,让英特尔充满信心。

  在发布会现场英特尔更是搬来了第三方的数据。图表显示,虽然IBM目前主推的Power5的性能值(越高越好)比双核安腾2高出0.013,但是在能耗以及价格方面的优势,使得英特尔的综合

性价比(越低越好)却比IBM Power5低1.18。

  来自英特尔的资料显示,英特尔安腾2处理器9000系列和与之竞争的RISC架构相比,其在多个关键的服务器基准测试中破世界纪录,包括SPEC_int_rate_base_2000测试得分为4230分,几乎是此前纪录的3倍。

  “英特尔一直致力于改变存在于高端服务器市场的封闭性束缚,我们通过双核安腾2处理器这样具有卓越性能、高可靠性和更高能效的产品,给客户带来前所未有的自由,” 英特尔公司高级副总裁兼数字企业事业部总经理帕特·基辛格(Pat Gelsinger)说:“安腾2处理器具有广泛的系统和软件支持的优势,终将使CIO们放弃老化的、昂贵的遗留系统,从而将他们的资金投向标准化的计算设备和业务创新。”

  “事实上在几乎所有领域,基于安腾的系统一直保持着增长的动力。今年上半年新增的应用比2003年全年可用的数量还要多,且全球100强企业中有超过70%正在选择使用安腾技术。除此以外,安腾解决方案联盟在2010年之前将共同投资100亿美元用于安腾硬件支持的开发。”

  有了包括惠普、英特尔、布尔、富士通、富士通-西门子计算机公司、日立、NEC、SGI与优利公司在内的业界领导厂商,和包括SAP、微软等软件企业的支持,安腾的上升速度将会更加明显。

  但是分析人士指出,目前高端市场的主导者依然是IBM和SUN,身为芯片巨头的英特尔还处于挑战者的位置。英特尔要想真正的形成三足鼎立,继而完成在高端服务器市场的翻盘,还有很长的路要走。对方也不排除戴尔和IBM日后会再次回归安腾阵营的可能性。

  来自英特尔内部的消息称,公司高层已有将安腾与X86逐步合二为一的想法,这个计划将在英特尔的长远规划中实施,安腾何去何从,我们拭目以待。

  作者:王恩斌

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有