科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软Zune采用无线技术 成挑战苹果iPod利器


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 11:23 ZDNet China

  CNET科技资讯网7月26日国际报道 尽管微软公司没有披露便携式媒体播放器的资料,但其无线功能将成为挑战苹果iPod的有力武器。

  微软上周五证实,它将在今年推出其首款Zune产品,但它没有披露更多详细资料,只是证实Zune将集成有Wi-Fi 连接技术。微软甚至没有具体说明Zune中Wi-Fi 连接的具体用途。

  在上周五接受Billboard 杂志采访时,微软的总经理斯蒂芬森说,微软仍然在考虑7 、8 种情况,其中包括利用Wi-Fi 连接直接下载歌曲,以及浏览附近Zune用户的歌曲。

  Gartner 的分析师迈克尔说,微软在故弄玄虚。他说,无论微软如何在Zune中使用无线功能,但关键是消费者使用Zune的难易程度。例如,设计一个界面,使用户在下载歌曲时无需使用键盘,这要求对用户界面有敏感而深刻的理解。

  微软并非第一家宣扬音乐

播放器中无线功能的厂商。芯片厂商PortalPlayer讨论无线功能已经有一段时间了,但该公司的官员表示,这样的产品要到今年才会问世。MusicGremlin最近推出了一款播放器,能够用无线方式下载内容。

  MusicGremlin的联合首席执行官罗伯特说,整个产业正在向着这一方向发展。他在接受电话采访时表示,我们认为这是播放器发展的下一个阶段。未来,消费者会在多种设备上访问他们的内容,他们希望有一种方式:在获得内容时无须回到PC前。

  如果能够成为第一家提供无线功能的大牌厂商,微软将获得竞争优势。一个“悬而未决”的问题是,

苹果是否也在计划推出类似的产品。

  分析人士表示,尽管增添无线功能会有助于Zune挑战苹果,但它也意味着新的技术挑战。竞争对手在与iPod的简洁性竞争时都“铩羽而归”了。

  IDC 的分析师苏珊说,这种技术在使用中不会出现任何问题?在这种环境中,Wi-Fi 存在严重的可用性问题。

  MusicGremlin的罗伯特说,在增添无线功能时,厂商往往会低估由此带来的挑战。他表示,开发无线设备很容易,但要使它想许多人设想的那样起作用是非常困难的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有