科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

多核定价难 IBM拟根据CPU性能确定软件售价


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 09:30 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,IBM公司周二表示,将对软件中间件产品的定价模式进行改革。未来将根据运行软件的系统的处理器的性能来确定销售价格。

  IBM公司发言人杰夫·铁森周二表示,随着虚拟化、网格计算以及多核处理器技术的不断普及,传统的按照处理器数量确定软件价格的模式变得越来越复杂。

  对于多核处理器,各大软件公司的定价模式也是大不相同。一些公司把双核当作双处理器,收取两倍的费用,另外一些公司则仍然把多核处理器算作一个处理器计算。IBM公司则是两种模式兼有。对于Power架构处理器,一个核心按照一个处理器收费,对于x86处理器,则不区分单核双核。

  铁森表示,未来,IBM公司将会简化服务器软件的定价模式,将根据系统的性能来确定软件价格。不过,IBM公司所说的“系统性能”也不是一个简单的数字,而是根据IBM的一套体系对比得出。

  IBM把系统性能量化为“处理器价值单位”,这个数量将根据处理器的架构和计算核心的多少而不同。比如,Power5双核处理器将具有200个“处理器价值单位”,而一个x86处理器不管内置几个核心均得分100。软件买家可以在IBM公司的网站上看到这套换算体系,从而知晓自己可以多高的价格买到IBM的软件。

  另外,英特尔公司将在今年第四季度推出四核的至强处理器。对于第一款四核处理器,铁森表示将根据处理性能收费。具体的性能参数将结合IBM和其他第三方的测评计算。

  发言人表示,软件行业转向“按性能”收费是大势所趋,也是无法避免的。

  据称,IBM这一崭新的价格政策首先应用于其“Tivoli存储管理器”和Ascential系列之外的所有中间件产品。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有