科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

为避开欧盟关税 友达光电欲在波兰设生产厂


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间7月25日(北京时间7月26日)消息:据业内人士称,为了满足其重要客户夏普公司的需求,友达光电公司可能会在波兰设立一座生产厂,并且它已经派了代表前往波兰考察该投资计划的可行性。

  友达光电公司日前表示它可能会将新生产厂的厂址设在欧洲,但是公司还没有作出最终的决定。

  在今年四月份的时候,夏普公司宣布它正在与波兰政府协商在波兰中北部地区新建一座液晶显示器模块生产厂的事宜。夏普公司预计初步投资额大约在4400万欧元(约合5560万美元)左右,该生产厂将在2007年1月份开始投产。

  LG飞利浦

液晶显示器公司是第一家在波兰设立LCM生产厂的TFT液晶显示器厂商。该生产厂于2006年上半年开始建设,预计将于2007年上半年投产,初期产能大概在每年300万模块左右。 到2011年时,公司将在生产厂投资4.29亿欧元将生产厂的产能提高到每年1100万模块的设计产能。LG飞利浦液晶显示器公司计划将该生产厂的产能用于生产大尺寸
液晶电视
机模块,主要是指19英寸以上尺寸的液晶电视机模块。

  据奇美电子公司称,欧盟正在考虑对进口到欧洲市场的LCM产品征收5%的关税。奇美电子公司也在考虑在欧洲建立一座LCM生产厂。

  友达光电公司目前在维也纳市拥有一个分部,同时它已经决定在厦门市新建一座LCM生产厂,据业内知情人士称,预计该生产厂将在明年第三季度投产。

  与苏州生产厂相比,厦门生产厂将更加集中在液晶电视机模块的大规模装配作业上,预计厦门生产厂出品的产品将供应到欧洲市场,而苏州生产厂出品的产品将用于满足大陆本地市场的需求。苏州生产厂的年产能为400万件大尺寸LCM和1000万件中小尺寸的LCM。

  友达光电公司已经与夏普公司在2005年7月份起进行了TFT液晶技术和电脑相关液晶显示器技术的交叉许可证授权。业内有关人士在5月份曾经说过,友达光电公司将在今年晚些时候为夏普公司供应37英寸的电视机屏幕,供货量大概在10万件以上。据有关报道,夏普公司已经分别在友达光电公司、奇美电子公司和广辉电子公司下了26英寸和32英寸的液晶电视机屏幕订单。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约432,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有