科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

AMD收购ATI将大大推动业务增长和技术创新


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 18:23 新浪科技
科技时代_AMD收购ATI将大大推动业务增长和技术创新
ATI CEO奥顿(左)与AMD CEO鲁毅智(右)在周一的发布会上喜笑颜开(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  2006年7月24日,美国纽约 – AMD公司(纽约证交所代码:AMD)与ATI公司(多伦多股票交易所代码:ATY,纳斯达克代码:ATYT)今天宣布将进行合并,交易金额约为54亿美元。通过并购,AMD在微处理器领域的领先技术将与ATI公司在图形处理、芯片组和消费电子领域的优势相结合,从而创造了一个计算机处理器领域的强大企业。此次并购造就了一个全新的、更为强大的公司,它将致力于促进公司业务的强劲发展和推动技术创新,并为客户提供更多选择,尤其是满足商用和移动计算领域以及高速成长的消费电子市场的需求。通过集合两家公
司的技术、人才和其它互补优势,AMD将于2007年推出以客户为导向的技术平台,满足客户开发差异化解决方案的需求。

  AMD并购ATI后,全新的公司将致力于提供创新的技术,满足主要市场对更为一体化解决方案的日益增长的需求,同时将继续开发业界最好的微处理器产品,让客户可以根据自身需求选择最佳的技术组合。从2008年起,AMD将超越现有的技术布局,改造处理器技术,通过推出整合了微处理器和图形处理器的芯片平台,来满足越来越多的对于通用功能、以多媒体、数据处理、图形处理等为中心的计算需求。因此,合并后的公司将让客户在一个开放的、有利于创新并且不存在人为障碍的生态环境中创造独特的产品和解决方案。

  AMD公司董事会主席兼首席执行官海克特·鲁毅智博士说:“在技术领先和‘客户为本 推动创新’方面,ATI公司有着与我们同样的激情,也与我们优势互补。这两家伟大的公司结合在一起,将让我们超越以往各自已经取得的成就,同时作为技术领导者和客户最佳合作伙伴,为我们的产业再一次注入创新的活力。我们相信,AMD与ATI将共同推动整个产业的成长和创新,使我们的合作伙伴能够创造差异化解决方案,使我们的客户能够作出最佳的选择。”

  ATI公司总裁兼首席执行官戴维·奥顿(Dave Orton)说:“这一合并意味着ATI加速了增长,我们的员工也获得更加广阔的发展空间,我们全部的产品线都将因此而受益。加入AMD将让我们能够在PC平台进行更为大胆的创新,同时在消费电子领域继续大规模投资,以确保市场领先地位。”

  微软公司平台与服务事业部联合总裁Jim Allchin说:“Windows Vista系统由于在图形整合和性能方面的全面提升,将使得用户体验的满意度得到令人难以置信的提高。AMD和ATI以后将共同提供技术,提高Windows Vista系统的用户体验的满意度,对此我们感到非常振奋。”

  根据交易条款,AMD将以42亿美元现金和5700万股AMD普通股收购截止2006年7月21日发行的ATI公司全部的普通股。AMD将承受所有ATI公司的未偿期权和受限

股票(RSUs)。基于2006年7月21日AMD普通股收盘价每股18.26美元,每股ATI流通股的对价为20.47美元,此价格包括16.40美元现金和0.2229股AMD公司普通股。

  AMD预期将以现金和发行新债相结合的方式支付此项交易的现金部分。AMD已从摩根斯坦利(Morgan Stanley Senior Funding, Inc.)获得25亿美元定期贷款承诺(term loan commitment),加上AMD公司所持有约30亿美元的现金、资产现值和短期投资赢余,都为此项交易提供了充足的资金保证。

  ATI公司从其财务顾问处获悉,从财务角度来看,此交易对其股东是公平的。目前,此项交易已经分别获得两家公司董事会的一致通过。该交易尚须ATI股东批准,也有待加拿大法院对资产重组方案的监管审核、以及其他规定的审批手续,包括在美国、加拿大和其他司法管辖区的并购通知备案,以及其他常规的交割条件。若交易未能最终交割,ATI将根据并购协议相关规定,向AMD支付1.62亿美元终止费。此交易预期将在2006年第四季度完成交割。

  引人注目的财务机会

  AMD期待此项并购将对其2007年营业收入带来一定积极的影响,并对2008年的营业收入带来显著的积极影响(如果不计对ATI的并购成本),根据AMD的计划,新公司将提供更为一体化和更加先进的平台解决方案,从而将提高其在商用客户、移动计算、游戏、媒体和新兴市场上的地位。AMD预测,合并后的新公司将在2007年底前减少大约7500万美元的运营费用。

  合并后的公司拥有约15000名员工,最近4个季度销售总额约为73亿美元1。新公司总部将位于美国加州桑尼维尔市,公司将保留其位于世界各地的销售、设计和制造中心;以及位于美国硅谷、奥斯汀、德州和位于加拿大安大略省马卡姆的主要业务中心。对于合并后的公司而言,这些都是企业创新的宝贵机构。ATI现任总裁兼首席执行官戴维·奥顿将加入AMD现有管理团队担任执行副总裁,负责ATI事业部并向包括董事会主席兼首席执行官海克特·鲁毅智、首席运营官德克·梅尔为首的AMD CEO办公室汇报工作。此外,根据并购协议条款,在交易交割后,还将有2名ATI公司董事加入AMD公司董事会。

  AMD和ATI公司的各自现有的客户群体共同构成了计算和消费电子产业的“企业名人录”。通过分享“客户为本 推动创新”和技术卓越的企业文化,合并后的公司将处于非常有利的地位,能够满足客户需求--提供更为创新的解决方案和系统级技术,并缩短产品的上市周期。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有