科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔与信产部签约 3千万美元助农村信息化


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 12:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】7月25日,中华人民共和国信息产业部与英特尔(中国)公司在美国加州圣塔克拉拉市签署了“共同推进中国农村、城市、企业和物流等信息化的合作备忘录”,标志着信息产业部与英特尔公司在进一步推动中国农村信息化建设方面的合作拉开序幕。英特尔将在合作备忘录有效期内利用3千万美元资源以支持中国在推广农村信息化及其它信息化方面的建设。该备忘录的签署表明,中国信息产业部与信息技术领先企业的合作将更加紧密,并将共同推进农村信息化建设。中国信息产业部副部长苟仲文和英特尔公司高级副
总裁常安南(Anand Chandrasekher)分别代表双方在备忘录上签字。

  “建设新农村”是中国政府开展国家现代化进程中的重大任务,新农村建设的中心任务是发展农村生产力。现代信息技术在农业生产和农村生活各个环节的广泛应用,将有效地改造和提升传统农业,推动

农业产业化和农村现代化的进程。农业
信息化
不仅是提高农村生产力的重要手段和必要途径,也是新农村建设的重要组成部分。

  

信息产业部副部长苟仲文表示:“信息产业推进新农村建设,是2006年信息产业部的重点工作之一。发展农业和农村信息化,推进新农村建设工作复杂而艰巨,需要信息产业部与其它部委、地方政府和企事业单位的全方位参与,各方面通力合作。我们希望通过与英特尔公司签订的合作备忘录,切实推进农村信息化试点示范工作的进展,找到适应我国国情的农村信息化推广模式,提高农村干部的技术素质,打造健康和可持续发展的中国农村信息化产业链。”

  英特尔副总裁、亚太区联合总经理兼中国区总经理杨旭表示:“英特尔公司非常荣幸能够支持并参与到中国建设新农村的信息化推进工作中来。我们将与中国信息产业部等有关政府部门积极沟通,充分利用英特尔在产业界和全球范围内的资源,大力支持我国农村信息化产业链的建设,探索高效、可持续的农村信息化推广模式,为建立完善的农村综合信息服务体系贡献自己的力量。”

  本次由中华人民共和国信息产业部与英特尔公司达成的“共同推进中国农村、城市、企业和物流等信息化的合作备忘录”将着力于两个方面:推进中国农村信息化建设和推广信息化解决方案的行业应用。在农村信息化建设方面,英特尔将配合信息产业部建立持久推进农村信息化发展的产业链、找到适应中国农村信息化的推广模式,并建立、健全农村综合信息服务体系;在推广信息化解决方案的行业应用方面,英特尔将与信息产业部共同建立行业信息化解决方案验证实验室,搭建各种信息化解决方案的技术实验环境,测试并推广各种信息化技术解决方案。

  在具体的合作方式上,英特尔将配合信息产业部针对中国农村特点与需求, 建立中国信息化平台联合研发中心,进行专用解决方案与信息终端的研制开发。英特尔还将配合各地区农村信息化试点示范项目,并助力对农村信息化人才的培训工作:配合、支持信息产业部对地方主管领导与基层信息化人员的培训,这将大大推动信息技术在地方主管和农村基层干部中的普及。

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有