科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

硅谷动力:收购ATI对AMD未必就是好事


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 11:14 eNet硅谷动力

  作者: 小海

  【eNet特约评论】就在本周一,风传已久的AMD收购ATI事件终于尘埃落定,当看似AMD用54亿美元购回一颗“金蛋”的同时,人们不得不再次替AMD感到一种沉重,那就是在现实之下,如此巨大的现金支出,对其真的是一件好事情?再者说了,AMD吞并ATI,就一定能百分之百的消化好?

  关于AMD收购ATI的目的是不言自明,那就是想在各方面都能与Intel进行抗衡,但是现实之下AMD似乎总是忘了自己在资金成本等方面,远不如Intel来的潇洒,俗话说瘦死的骆驼比马大,所以在这句话之下,AMD的蓄意收购现在看来更像是一场豪赌!

  对于AMD来说,处理器依然是其赖以生存的基础,即便其现在收购了ATI,拥有了显示芯片和主板芯片组等相关配套组件的“自产自销”能力,但是在其处理器方面的蹩脚的产能面前,AMD是否能发挥两者合并后的优势,依然是个未知数,因为很现实的,现在的AMD所缺的不是配套的芯片组什么的,而是自己的产能,尤其是在现有的价格战之下,AMD如果不能把控好自己的市场盈利,那么在Intel的成本战之下,AMD要想在市场和资本方面游刃有余,几乎是不可能。

  AMD能用多少自己的资本来应对这场整合还不可知,但是就其股市的表现来看,已经很明显的体现出了投资者对其这次收购的信心的动摇,毕竟其这次收购的风险太大了,搞不好可能就是其下坡路的前兆,因此AMD在未来一段时间内的表现将尤为重要。当然与此同时,AMD更要谨防对手利用资金和市场等手段来打压挤兑,尤其是在势力对比之间,AMD绝对不能再给自己树敌。

  除了资金和对手方面的压力,AMD对市场和消费者的态度对其也是一种考验,众所周知,AMD在去年的表现是让很多消费者失望的,尤其是其价格政策的高高在上让很多消费者对其不再“感冒”,而今AMD通过收购ATI不但一下子拥有了显示芯片的研制能力,更有了自主的芯片组的制造能力,所以综合各方面来看,AMD一旦成功的整合,那么其不但与Intel的对抗实力大大地增强,那么其傲视一切的本质将有可能再次显露出来,好事?

  现实之下的AMD已经从形势上取得了与Intel相抗衡的各种资本,只不过在其各种劣势未能彻底的改变之前,AMD现在所缺乏的依然是谦虚谨慎的态度,而不是狂傲自大下的无视一切,正如某些业内人士预测的那样,如果其搞不好很有可能把NVIDIA推向Intel一方,假如这种预测可能成为现实,那将不但是对AMD的不利、对消费者们呢?

  个人以为,AMD如此急于收购ATI,目的似乎不是那么单纯,从长远来看其可能不单单是想拥有自己的显卡和芯片组业务那么简单,只不过在短时间内,AMD此次收购计划以外的打算还不能为外人所知,会是什么呢?会是什么让其甘愿冒如此大的风险重新布局呢?

  从现有的情势来看,AMD并不缺乏芯片组的支持,尽管其缺乏显示芯片方面的市场竞争能力,但是这种收购,尤其是对显示芯片的购并并不能从根本上帮助其CPU业务的提升,目的用意何在?假如只是想让自己的整合平台相对于对手更加强劲和具有自主性,那么其付出如此大的代价似乎真的有些奢侈了,又假如在未来不能取得消费者们认可的话。

  很现实的,如果AMD只是为了某种需要下如此大单,这种豪赌真的有点过,尤其是在现有的价格战之下,AMD不惜穷尽老本儿来与Intel斗法,真的能致死地而后生?拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有