科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中小尺寸LCD面板市场竞争激烈 日商份额受蚕食


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 10:32 太平洋电脑网

  市场调查公司iSuppli数据显示,尽管三星电子不断蚕食日本LCD面板供应商的市场份额,不过后者第一季度在快速增长的中小尺寸面板市场的统治地位还没有受到动摇。

  该市场的三大供应商夏普、三洋爱普生映像元器件株式会社和东芝松下显示器技术公司(TMDisplay)在第一季度总共占中小尺寸面板市场的42%份额。三星在该市场的份额比2005年第四季度增长1个百分点,达到10.5%,仍保持在2005年第四季度的第三位置。

  友达光电第一季度出货量稍微下降。不过,由于友达光电和光辉电子在接下来的几个月内会在合并上取得实质进展,他们将有更多精力投入中小尺寸面板的生产。iSuppli因此预测,友达光电有可能在年底赶上三星。

  日本厂商在中小尺寸面板市场的份额不断受到蚕食是一个长期的趋势。2006年第一季度三大面板供应商的市场份额比起2005年第一季度的48%有明显的下降。不过面对外国厂商的竞争,日本厂商正积极采取措施来保护他们的市场份额。例如,夏普的产品已经越来越多样化,以保持其从2004年起的领先优势。

  三洋爱普生尽管对一线无线手机厂商的出货有所下降,不过其手机面板销售仍然强劲。该公司目前仍然是手机市场前两名生产商诺基亚和摩托罗拉的显示器主要供应商。

  TMDisplay第一季度的出货量没有下降。从4月份开始,其新的低温多晶硅(LTPS)工厂开始运作后,该公司的产出每月上升25~30%。

  日本公司ST Liquid Crystal Display(ST-LCD)在将其旧的IBM Yasu工厂转成生产LTPS LCD后,其产能将大大提升。

  考虑到以上情况,以后争夺中小尺寸LCD市场统治地位的战争将更加激烈。

  今年第一季度中小尺寸LCD面板的出货达到2亿块。由于该季度是消费电子市场的淡季,因此出货量比上一季度下降了几个百分点。不过,今年余下三个季度的出货量都会有增长。

  根据iSuppli的估计,今年中小尺寸LCD的出货会达到9.13亿块,比去年上升31%。同时iSuppli预计,手机市场会比上年有14%的增长,因而带动该市场的上升。由于手机价格越来越便宜,功能越来越多,数据速率越来越快,无线手机市场LCD的出货量今年会增长40%。手机显示屏仍是中小尺寸LCD市场的主要消化者,占今年出货量的65%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有