科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英飞凌内存子公司将纽约上市 可筹11亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 09:39 eNet硅谷动力

  作者:令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,欧洲芯片巨头英飞凌公司周一表示,旗下的内存子公司Qimonda近期将在纽约证券交易所上市,首次公开募股上市将凑得11亿美元巨款。 

  英飞凌和Qimonda公司周一均表示,Qimonda在纽约股市的代码为QI。两家公司将发行6300万股Qimonda股票,定价为16美元到18美元。预计这次公开募股上市将凑集到10亿到11亿美元的资金。 

  两家公司表示,所凑到的资金中,约有三分之一将归英飞凌公司,三分之二归Qimonda。其中,Qimonda公司将利用这笔资金投资建设新的DRAM内存芯片厂,购买芯片设备,并投资于新产品和技术研发。

  英飞凌选择在下半年将内存子公司上市可谓用心良苦。最近几周来,由于供货不足,DDR2 DRAM内存的价格开始上扬。此外,第二季度,三星电子忙于生产闪存,更是导致DRAM内存缺货。

  根据市场调研公司Gartner的数据,今年一季度,按照销售收入来说,Qimonda已经成为全球第二大DRAM内存厂商,仅次于韩国三星电子。该公司的市场占有率为16.6%,三星电子为27.7%。去年四季度,Qimonda公司还排在第四名,不过,第二季度,该公司的销售猛增了45%。

  目前,除了在德国的内存芯片工厂外,Qimonda公司还在台湾和南亚科技拥有一家名叫Inotera的内存合资公司。

  将内存业务剥离对英飞凌公司来说意义重大。由于内存市场波动厉害,近年来,陆续有多家公司从内存市场抽身,而英飞凌也决定全力聚焦逻辑芯片市场,并将内存业务独立出来。

  目前,内存价格已经降到非常低的水平。不过,也有一些业内分析人士指出,全球DRAM内存的市场正在接近一个峰值。CLSA公司的

半导体分析师Timothey Chen指出,DRAM内存的产业周期正在抵达一个波峰,每台计算机使用的内存量已经达到了一个顶峰,计算机厂商已经没有再多安装一些内存的利益驱动。这位分析师还补充说,今年,全球PC市场的表现将比预期的要糟一些。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,260,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有