科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

第一财经日报:AMD以54亿美元收购ATI


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 01:51 第一财经日报

  "芯片双雄"决战"平台化"

  本报记者 王如晨 发自上海

  AMD收购ATI一案尘埃落定。昨日,AMD正式宣布,将以54亿美元收购这家全球第二大图形芯片制造商。

  贷款25亿美元解决资金缺口

  “这是AMD成立37年来最大的一次资本动作,足以让全球整个半导体产业重新洗牌,它也标志了一个全新AMD的诞生。”AMD公司北京一位市场人士对《第一财经日报》表示。

  英特尔中国区公关负责人对这一收购未作评价。她转而强调,下半年,英特尔酷睿双核二代处理器将全线上市,不会担心任何市场因素的冲击。

  上述人士透露,AMD收购ATI的总金额为54亿美元。其中现金为42亿美元,另外20%左右,将以5700万股AMD普通股收购ATI全部流通股完成。

  而就AMD最近一季财报看来,AMD手中握有25亿美元现金与短期投资,现金缺口还存在缺口。而AMD同时表示,该公司已经从

摩根士丹利高级基金获得25亿美元的贷款承诺,因此资金不成问题。

  决战“平台化”

  上述人士表示,成功收购ATI,意味着AMD公司开始了一场战略变革。因为,它从此拥有了芯片组、显示芯片,AMD势必成为一个全新的平台化公司。

  而之前,“平台化”则一直是英特尔的口头禅。因为它不但拥有核心处理器,还拥有芯片组,在产品线与打包推广方面,较AMD有明显优势。

  “AMD的平台化策略不会拷贝英特尔。我们将继续保持开放合作,不会只用ATI芯片组,这也是我们最近提倡的‘灵活选择’战略。2007年初,公司将正式推出开放式平台。”该人士透露,AMD、ATI的芯片组设计人员接下来将全部合并。

  这似乎在有意消除全球第一大独立显卡供应商——NVIDIA的疑虑。长期以来,NVIDIA在绘图芯片组领域一直与AMD合作亲密,但却又是ATI最大的商业敌人。AMD收购ATI一直令 NVIDIA 心存警惕。

  NVIDIA亚太区高级市场总监庄海鸥对本报表示,AMD收购ATI是件“好事”,这直接促使NVIDIA成为全球唯一一家独立显卡供应商。但他拒绝对此收购案风险进行评估。

  赛迪顾问

半导体产业分析师刘星说,短期看,ATI与英特尔、 NVIDIA 与AMD 仍将合作,因为有订单在身。但长期而言, NVIDIA 肯定会与AMD 保持一定距离,在合作上更侧重英特尔。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有