科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软推Zune品牌音乐软硬件产品 单挑苹果


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 16:08 ZDNet China

  CNET科技资讯网7月24日国际报道 在进行多年通过合作伙伴挑战iPod的尝试后,微软上周五证实,它计划通过自己名为“Zune”的产品直接挑战苹果。

  微软证实了数周来的传言,它宣布将推出Zune品牌的音乐软件和播放器。微软营销部门的总经理斯蒂芬森说,今天,我们证实正在开发一个名为Zune的音乐和娱乐项目。我们将推出一系列Zune品牌的硬件和软件产品,首款产品将在今年上市销售。

  微软表示,第一款便携式多媒体播放器将支持Wi-Fi 网络技术和集成有硬盘。斯蒂芬森的声明还证实了一个传言,微软的播放器将采用无线连接技术与其它Zune产品共享音乐。微软的一名代表拒绝披露更多的详细资料。

  微软仍然在解决如何通过无线技术共享音乐的问题。在接受Billboard 的采访时,斯蒂芬森说,微软正在考虑数种不同的选项,其中包括直接在

播放器上下载音乐、从附近的播放器上下载音乐。

  Zune品牌播放器只是微软战略的一部分。斯蒂芬森在接受Billboard 采访时说,微软计划让用户从包括计算机、手机、Xbox 360在内的多种设备上播放和发现音乐。

  这并非是微软首次挑战iTunes和iPod的尝试。目前,微软主要依靠合作伙伴利用Windows Media 数字版权技术生产播放器和开发软件。

  最近,微软试图修正这一战略。尽管仍然向其它产品和服务开放,微软主要推广数种产品和服务,例如iRiver的Clix播放器、帮助MTV Networks开发的Urge服务。

  Zune面临的一个大问题是,它是否能够与所有第三方的播放器兼容,例如Clix、以及三星和创新的MP3 播放器。另外,尚不明确的是包括Urge、RealNetworks的Rhapsody、Napster 在内的音乐服务是否与微软的播放器兼容。

  MTV Networks的一名代表表示,他的公司无法就MTV 和Urge与Zune之间的关系表态;Napster 的发言人达娜说,他们不担心与微软的竞争。她说,Napster 欢迎任何播放器与其服务兼容,但拒绝就Zune是否与Napster 兼容发表评论。

  iRiver美国公司的首席执行官乔纳森表示,Zune将有助于提高非iPod品牌播放器的知名度。他在一份声明中说,微软是一个很好的合作伙伴,微软发布播放器不会对我们的合作伙伴关系构成任何威胁。

  分析人士表示,由于决定单干,微软可能会遇到阻力。American Technology Research的分析师肖说,这是第一步,但这是有代价的,它现在将必须与客户竞争。肖还指出,要取得胜利,微软不能仅仅靠一个品牌。

  他说,我认为这不能证明微软能够象

苹果那样提供一种无缝、整合的体验,微软必须开发出有趣和易用的产品。几乎所有其它厂商都失败了,我们必须记住的是,人们对他们的iPods 有了感情。

  苹果在音乐播放器和音乐服务市场上占有绝对的优势,它已经销售了5800多万部iPod和10多亿首歌曲。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有