科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软拟推数字影音播放器抗衡iPod


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 09:41 上海证券报

  本报记者 朱周良

  作为公司在数字娱乐战略上的一个重大改变,微软公司日前宣布,最早将在年内推出一系列数字音乐和影像播放器产品。目前在这一领域,苹果公司的iPod系列产品已占了主导地位。

  微软的声明说,公司计划从今年年底开始,以Zune的品牌名推出“一系列硬件和软件产品”。

  分析人士认为,上述举动反映出微软对苹果公司在数字娱乐方面成功的认同。通过将iPod数码音乐播放器和iTunes网上下载音乐服务紧密结合,苹果公司的产品让普通消费者更容易地在线下载购买音乐,并轻松存进播放设备。

  相比之下,在数字娱乐领域,微软过去一直将重点放在提供软件建设平台方面,譬如音乐格式和防止盗版技术,这些平台可以让其他软件和硬件公司加以利用,从而给消费者提供更多种类的影音设备。但是,对于普通消费者而言,这些产品相对更为复杂,不如

苹果的iPod那样易于操作。

  不同于苹果公司,微软计划将无线技术引入Zune系列产品,从而可以让用户更容易从互联网或其他设备下载音乐。最初的Zune产品将和iPod一样使用硬盘驱动器,其中可以储存数千首歌曲和视频。

  业内人士指出,随着苹果在数字娱乐市场取得巨大成功,并且不断将触角向音乐之外的领域拓展,微软正感受到越来越大的压力。去年,苹果将视频也加入了其高端iPod产品,并且该公司在通过互联网销售电视剧和其他短片方面已取得了领先地位。自去年底以来,苹果公司已卖出了超过3500万部视频产品,而自该公司几年前启动iTune音乐服务以来,卖出的音乐已超过10亿首。

  由于法律相关支出及成本增加抵消了服务器软件和Xbox360游戏机带来的销售增长,微软上周早些时候宣布的第四财政季度净利润下降了24%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有