科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

职场人士如何激活好心情


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 09:01 深圳特区报

  无论是对工作乐在其中,还是自律极其严格的人,他们都有一个共同点,就是希望在工作之余能够让自己放松。但是很多人虽然明白培养自己的兴趣和爱好非常重要,但同样是兴趣和休闲活动,不同的方式给人带来的却不一定都是快乐和愉悦。

  心理学家曾经做过一次针对职场人士的兴趣调查,发现高尔夫和麻将成为了众多人士的兴趣首选,他们在列举喜欢的理由的时候,绝大多数希望通过这种兴趣来达到自己的一
定目的,比如通过聚会能够结识对自己发展和事业有帮助的人。在读书部分的调查中,很多人选择的是介绍工作方法的书,经济杂志、行业报纸等与本职工作密切相关的文字资料。在业余培训方面,发现绝大多数人的目的都是为了学习有关经济问题的知识,市场营销技巧、各种各样的资格认证考试、计算机互联网技术等方面。

  以上的调查显示了这样一个倾向:大多数人的兴趣仅仅是“个人工作的延续”,更像是对工作的前期投资,这对自己的发展或许有一定的帮助,但是对改善心情没有一点帮助,它和无条件的自娱自乐完全不同。

  我们都明白,在努力钻研的同时,应该让自己放松下来,“工作延伸”的兴趣爱好不仅仅让生活变得更加单调,而且,让你特别困惑:我的活动不少,可为什么心灵总还是那么累?

  把兴趣和潜能开发区分开,好的心情转换最重要的是能够提供心灵的养分,产生对生活充满希望的活力。

  集邮、围棋、运动、厨艺等等名目繁多,身边这样充满乐趣的事情实在是太多了,不要把自己的时间都用到培养自己的技能或者取得成果上,纯粹的娱乐其实是非常重要的,纯粹娱乐的方式才是真正的“兴趣爱好”,如果你能够掌握了足够的娱乐能力,就如同你的事业能力一样,你就会品味到生活的从容,并且获得真正的放松。

  作者:陆福良

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有