科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

国展招聘会2000元锁定心理底线


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 07:57 新京报

  7月22日,北京第二十二届“共创未来”国展人才招聘会举办。招聘会设立在国展的第六、七号馆,六号馆是综合招聘馆,七号馆则是IT、电子、高新技术和文化广告传媒专馆。据不完全统计,大约有400多家单位2000多个职位参加招聘。

  因为今年的就业人数较多,压力较大,所以有许多应聘者压低心理底线,主动降低工资要求,但仍然觉得压力很大。

  户口在江西的陈小姐有工作经验,在北京的几家公司曾经从事过行政管理和会计等职务,现在想换个公司。陈小姐告诉记者,她投放了十多份简历,感觉有希望的单位不是很多,而且她还被拒绝了好几次,原因是她没有北京市户口。她对工资要求不高,每个月2000元就可以,就这样的要求也遭到拒绝,陈小姐有点不甘心。

  北京工业大学的李先生学的是计算机专业,他对工资的要求也不高,初步目标是2000元,如果有一个合适的职位,比这再低一点也可以承受,但是即使这样,他也感到压力很大。招聘会给他的感觉是规模不小,跟计算机有关的职位也不少,但心里还是不塌实,因为应聘的人很多,竞争也很激烈,有的应聘者要比自己有经验得多。

  网络招聘各取所需

  记者在会场发现,诸多网络媒体也加入到展会里面来。在六号馆,中华英才网、智联招聘两家比较知名的招聘网站都设立了比较大的展位,不过他们不是来为自己公司招聘人才,而是为自己的企业客户搜罗包括信息技术、制造业、金融业、电信、电力、公关、广告、化学制品、消费品、药品和航天业等在内的各类人才资源。许多学生都填写了应聘的表格,并把自己希望谋得的职位写上去,希望借助这种方式尽快找到工作。

  与前两者不同的是,慧聪网、万行工作网、奇虎网、新华网等网站在为自己招募人才。慧聪网招聘的是电话直销代表、资讯编辑、网页制作、

JAVA高级程序员、销售培训师、客服、质检、培训、高级网站策划师等职位;万行工作网招聘的则是国际展会项目专员、展会项目经理以及广告客户主任等职位;奇虎网则需要软件开发工程师、企业产品经理、客户服务经理和会计,以及比较适合应届毕业生和实习生的职位,如产品助理、电话回访客服专员等。

  在这些网站中,职位需求最大的是新华网,职位包括政府网站编辑、时政新闻编辑、

国际新闻编辑、专业频道编辑、论坛编辑、网络评论编辑、短信编辑、速记员、网络主持人、英文编辑、外文编辑、网页设计、网络系统管理、网站应用开发、电子政务专员等,研究生学历要求居多,而且对英语水平和工作经验也都有要求。

  招聘会也有独角戏

  在诸多招聘企业中,大部分都是与IT相关的企业,招聘的职位无外乎软件开发工程师、网页设计、程序员等等职位。在六号馆,北京道亨兴业科技发展有限公司的招聘展位前聚集了大批的学生,大部分人手里攥着笔在写着什么。记者发现,与其他招聘企业不同的是,该公司在招聘展位外面贴出5道题,用以考查应聘者的计算能力、脑筋灵活程度以及与人打交道的能力,应聘销售员的人要回答出这5道题并把答案写在简历后面交上来。

  -记者手记

  赶着大热天跑到国展,看到的是比较火爆的招聘会场面。不过,火爆之中记者却略感乏味。

  参展企业不少,知名企业不多,虽然现场有联想和清华同方,但是毕竟为数很少,而且职位要求也把一部分人拒之门外了。

  很多应聘者都有这样的反映,觉得会场规模是比较大,但是似乎合适的职位不是那么好找。究其原因,又提到了一个老生常谈的话题,就是企业的招聘要求中仍旧死把着“有工作经验”不放,就这一条,就会把很多缺少经验的应聘者推到门外。

  今年的应届生本来就要比去年多,难道一定要把这些应届变成往届生才肯罢休么?看着那一张张单纯的学生面孔,睁大双眼于众多招聘广告中寻觅意中职位的模样,不免让人有些担心,莘莘学子要怎样才能迈出走向未来的第一步呢?

  本版撰文/本报记者 马春杰

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有