科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

孙为民称三大元凶“杀死”永乐


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 02:27 第一财经日报

  记者:王如晨

  “永乐是怎么走到今天这种尴尬境地的?我认为主要是‘三大元凶’促成的,即竞争对手、媒体、外资。”7月21日,在苏宁电器(002024.SZ)“上市两周年新闻发布会”上,总裁孙为民作了上述设问。

  行业进入大鱼吃大鱼时代

  从竞争对手角度,孙为民分析道:“家电连锁行业已从‘大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼’进入‘大鱼吃大鱼’时期,永乐偏安上海,面临并购风险是早晚的事。”

  两年来,永乐通过“中永通泰”联盟进行了多起并购,在上海以外市场获得一定扩张,但与国美、苏宁比,全国一、二级市场布局仍然不力,至于三、四级市场,就更难以覆盖,因此始终未能实现规模的超越。此外,百思买首店落户上海,且借道五星开始谋取全国市场,永乐赶超第一集团的难度将再次加大,孙为民说。

  “而且,目前上海之外的永乐门店几乎没有赢利。永乐与并购企业之间的管理体系没真正融合,导致市场效应无法发挥。”孙为民解释道。

  孙为民认为,永乐的迟疑,决策不力,缺乏果断也是导致公司现在困境的原因,这一点也值得苏宁警惕。

  黄光裕“媒体免疫力”比陈晓强

  “永乐太担心媒体舆论评价了。”孙为民表示。

  面对舆论质疑,永乐太过犹豫,担心企业的风险被媒体放大之后带来不良效应。他评价说,陈晓对外界舆论的免疫力不如黄光裕,后者一直崇尚“商者无誉”,只要赚钱,可以不用顾虑什么手段,也不管什么舆论质疑。

  “这种‘免疫力’是黄光裕生存的一大法宝。”孙为民强调说。

  “对赌协议”是致命伤

  “外国资本对国内家电连锁企业来说,它只能是一种助推,不会长久。”孙为民表示,对于上市企业来说,一旦市盈率下降,外资可能会迅速弃你而去,追逐其他利益。永乐与

摩根士丹利合作隐含了很多矛盾,这逼迫永乐一直设计解脱。

  孙为民认为,永乐和摩根士丹利“对赌协议”是导致永乐陷入困境的最直接矛盾。此前,摩根士丹利等机构投资者与永乐管理层约定,如果永乐2007年(可延至2008年或2009年)的净利润高于7.5亿元人民币,外资股东将向永乐管理层转让4697.38万股永乐股份;如果净利等于或低于6.75亿元,永乐管理层将向外资股东转让4697.38万股;如果净利不高于6亿元,永乐管理层向外资股东转让的股份最多将达到9394.76万股。

  而6月底,永乐公开承认,当初与大摩签订协议时预测过于乐观,未来两年,永乐赢利能力面临着压力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有