科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苏宁:国美清理门户总部欲迁上海


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 02:23 第一财经日报

  记者:王如晨

  “短期而言,苏宁会利用对手整合期拓展自己的空间;长期而言,苏宁仍将以我为主,做好自己的事。”尽管“国美并购永乐案”仍在价格上胶着,但苏宁电器似乎已有些坐不住了。苏宁电器(002024.SZ,下称“苏宁”)总裁孙为民在7月21日的“上市两周年新闻发布会”上对《第一财经日报》明确表示。

  苏宁乘虚而入

  孙为民借苏宁董事长张近东的话表明苏宁对于国美、永乐并购的态度:“我们首先祝贺国美,它为苏宁进一步清理了门户,同时,也祝贺陈晓与他的团队实现了自己的商业价值。”但他没有回避国美的动作带来的威胁。他坦陈,双方合并后,苏宁将在整体规模、尤其是上海市场处于明显弱势。

  但是孙为民同时认为该项并购给苏宁的拓展创造了机遇:“对手合并后实现‘1+1>2’的效益很难。由于永乐网点主要集中在上海,与国美门店资源有相当程度的重叠,因此,在整合过程中,肯定将关闭部分门店,而这为苏宁的拓展创造了时机。”

  他介绍说,苏宁开店的基本标准是30万人一个店,以上海为例,需要60家店面,而苏宁目前仅完成了50%多一点。言下之意,苏宁将利用这一机遇在上海迅速开店。

  苏宁强调,未来6到9个月,完成100家连锁店开发计划。

  至于未来是否会与国美实现合作,孙为民强调,因为两家企业的“基因完全不同”,这还是属于想象的问题。不过,他透露,最近一两个月,永乐一直在找苏宁洽谈出售其天津店面事宜。

  对于苏宁借机发力的做法,截至记者发稿为止,尚未联系到永乐和国美相关人士作出评价。

  苏宁总部欲迁上海

  同时,苏宁重提了总部欲迁至上海的消息。由于一旦国美成功收购永乐,国美将摇身而成上海家电连锁巨无霸,因此,苏宁总部落沪问题备受关注。

  孙为民否认总部迁移是在应对国美收购永乐案。“早在2004年,苏宁总部就遭遇了管理瓶颈,以南京为总部,全国垂直式的管理模式已不太适应。而上海做总部有三大优势,一是企业品牌塑造,二是全方位采购与供应,三是财务、资金的结算。”孙为民强调。

  至于总部迁移的具体步骤,孙为民透露,迁移行动还没具体时间表,只是第一步规划是先强化华东总部的管理与经营,然后再考虑逐渐转移总部的财务、营销、采购等职能。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有