不支持Flash

戴尔增长放缓 分析师建议创始人重回一线

http://www.sina.com.cn 2006年07月23日 10:48 新浪科技

  导读:据《商业周刊》7月21日刊载分析文章称,业内专家们近日正在考虑如何能使全球最大的电脑生产商戴尔恢复增长。有些人认为,戴尔公司应该重新考虑一下零售运作方式,并让迈克尔·戴尔回到公司管理层。

  7月21日,戴尔公司表示,第二季度的收益将比分析家们的预期数字略低一些。戴尔的销售额也不会达到预期标准。自从去年年初以来,这已经是戴尔第四次表示,该公司的季度性收益和销售额不会达到事前预期了。投资者们已经有些愤怒。有些人在戴尔年度股东大会上表达了无比沮丧的情绪。戴尔的股价下跌了近10%,达到每股19.91美元,创五年来历史最低点,同时也牵动其他电脑生产商的股价下跌,包括惠普公司在内。

  为了能与惠普和联想等竞争对手保持竞争优势,戴尔采取了降价措施,自此该公司的收益就一路下跌。华尔街预计该公司

股票收益能达到每股32美分,但戴尔表示只能达到21-23美分。分析师们预计戴尔的销售额能达到142亿美元,但实际仅为140亿美元,也没有满足预期要求。

  分析师“会诊”戴尔

  分析师们表示,业界正处在一个需求量减少的阶段,特别是一些企业的计算机系统已经得到了升级,他们就不会在近期内再去重新购买计算机。但是,分析师们表示,戴尔的声明也影响了公司的发展。作为全球最大的电脑生产商,戴尔很明显没有赶上最大的竞争对手惠普的发展速度。

  高曼分析师劳拉·康尼格里罗(Laura Conigliaro)表示:“戴尔本身的过错占绝大部分。戴尔在笔记本市场、国际市场、消费产品市场和零售领域都没有进行较好的定位。而在所有这些领域,惠普都做得很好。这就是上个季度戴尔业绩不佳的原因。我们认为,这个季度业绩不好的原因与上个季度类似。”

  但是还有更重要的事情需要戴尔去做。戴尔也正在进行努力,包括加强客户服务,以及使复杂的价格体系变得简单化。戴尔发言人鲍伯-皮尔森(Bob Pearson)表示:“我们相信,我们正在采取正确的行动来为今天的消费者提供服务,我们只是还没有看到这些行动的结果罢了。”

  业内人士出谋划策

  部分投资人、顾问、分析师和技术执行官都提出了自己的看法:

  保罗·萨夫(Paul Saffo)是硅谷的一名技术顾问。他表示应该让迈克尔·戴尔重新返回公司管理层。戴尔公司创建人和主席迈克尔·戴尔从2004年开始就慢慢退出了公司管理层。萨夫称:“戴尔需要从根部恢复,需要迈克回来。”迈克尔如果回到公司管理层,就会向业界发出一个信号,那就是该公司将返回到原来的轨道上来。萨夫称:“迈克是一个有说服力的发言人。他会让消费者和华尔街的分析师们产生共鸣。”

  格雷格·布朗德尔(Greg Blonder)是Morgenthaler投资公司主要合伙人。他认为戴尔应该让产品能更容易地升级。他表示:“戴尔以前认为电脑是一种容易损坏的产品,所以十年来都以同样的策略进行销售。现在每个人都希望能有一台电脑,我们正处在一个更新换代的阶段,戴尔却仍然没有改变战略来适应市场的变化。戴尔应该让产品升级更加容易。”

  布朗德尔称,与关心电脑硬件相比,消费者更加关心他们存储在电脑内数据的安全。现在用户从旧机器上向新机器上传输数据非常麻烦。他说:“如果能使这种传输变得更加简单,你就会掌握顾客的心理,让他们去购买戴尔电脑。”

  里吉斯·麦肯纳(Regis McKenna)是硅谷的一位市场顾问。他认为,戴尔应该从内部进行改革。2005财年,戴尔将收入中的一部分,大约不到1%,用于研发工作。该公司产品使用的都是英特尔设计的主板,安装的系统都是微软的Windows。麦肯纳表示:“当你完全依赖其它公司提供组件和系统设计的时候,你就很难进行改革了。”

  查尔斯·沃尔夫(Charles Wolf)是Needham公司的一位分析师。他认为,戴尔应该重新考虑零售方式。沃尔夫称,戴尔一直通过电话或者网络方式直销电脑,或许通过开店方式可以推动零售市场发展。他表示:“喜欢在线购买戴尔电脑的人,就让他们在线购买。但是其它的人却希望能到实体店里购买。然而,如果与一些大型零售商如Best Buy和Circuit City合作,他们就会进行一定幅度涨价,从而降低了戴尔的价格优势。”沃尔夫建议,戴尔应该开设自己的店铺,设定自己的零售价格。戴尔目前也在试着开店,并且已经开办了两家,一家在达拉斯,另一家在纽约。(飞雪)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,700,000
 
不支持Flash