科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数码相机国标难出台 跨国公司钻监管漏洞


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 09:34 财经时报

  文/张平

  在2005年的“索尼门”事件中,索尼公司曾紧抓“标准问题”不放,试图用“标准问题”对出现的质量问题进行辩解。

  2005年10月,浙江省质检部门认定索尼产品“不合格”之后,索尼公司提出的疑问是
:在没有国家标准实施的前提下,浙江省工商局如何能够认定索尼产品不合格?

  索尼中国公司发言人表示:“我们的数码相机生产是遵循ISO国际标准,而中国没有国家标准,只存在非强制性的行业推荐标准。”

  但对索尼产品进行检测的机构——国家照相机质量监督检验中心则称,索尼公司此举是在拿标准做借口,其实索尼的产品“连自己的企业标准都未达到”。

  该中心补充说,目前国内尚未有针对数码相机的国家标准,因此检测参照的是原国家经贸委批准的行业标准“JB/T10362- 2002《数码相机》”,“我们依据的就是数码相机的标准,跟传统光学相机的标准无关,完全不存在检测指标差异的问题。”

  该中心强调,索尼电子(无锡)有限公司由于企业标准的很多指标不全,因此参照行业标准检测,得出的结果就是不合格。强调指标差异,“他们这是在混淆视听”。

  今天,当柯达LS443型号数码相机出现严重质量问题后,种种迹象表明,柯达公司也在试图用“标准问题”说事。

  按照柯达公司尹先生的说法,如果要认定柯达LS443相机质量确实有问题,“国家应该要拿出一些东西来”。

  对此,上海照相办公设备质量监督检测站赵女士表示,对比去年浙江省工商部门“曝光”索尼数码相机的质量问题,若想对柯达LS443型号相机进行检测,就“没有那么容易”。

  她解释说,LS443相机仅销售一年就停产了,市场上根本买不到新的该型号产品。“而检测必须要消费者没有使用过的新的产品。”这正是柯达可以“苛刻”的依据。

  尽管一些本土同行厂商也认为,之前索尼反复强调中国没有国家标准,“是想借此推脱和颠覆抽检结果”。但是事实上,索尼一直质疑的国家标准问题也“的确存在”。

  由全国照相机械标准化技术委员会牵头起草的“数码相机国家标准”,2004年5月便已提交国家标准化管理委员会,但时至今日,该标准仍未出台。尽管原国家经贸委1998年曾经批准一份《数码相机行业标准》,并于2002年12月1日实施。但因其只是行业推荐标准,故对市场的监管、约束力度远远不够。

  《财经时报》也从一位业内人士处获知,国家标准迟迟难以出台的一个重要原因是,除了

尼康、三星海欧等企业参与的“全国照相机械标准化技术委员会”外,还有另一个由联想等企业参与的“
信息产业部
标准委员会数码相机国标工作组”,两个机构在参与数码相机国家标准的争夺。争执不下,国家标准的出台便一拖再拖。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有