跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电子支付:期待破冰

http://www.sina.com.cn  2006年07月22日 01:47  财经时报

 本报见习记者 彭瑞财 实习记者 胡齐明

  中国互联网市场、通信市场都是全球最大规模的市场,当这两个市场中盛行什么的时候,带动产业的利益链条远超过一般的想象。

  当电子支付移植到广大手机用户身上的时候,会发生什么样的事情呢?中国移动在厦门的NFC试点活动把手机当成取款机,其实这也不简单只是取款机了。无论诺基亚、飞利浦还是中国移动都认识到,NFC手机仅用于交通系统和小额支付,显然有点大材小用了。

  事实上,移动电子支付只是电子支付冰山一角。

  商机巨大

  电子商务作为全球经济发展的最终趋势,已成为当今世界贸易活动的基本形态。

  电子商务的出现,极大地改变了社会经济运作模式,在变革现有社会价值结构过程中创造着新的社会价值。

  事实上,刚过去的2005年被称作“网上支付年”,也被称为网上支付的破冰之年,这一年中国国电子支付市场规模达到了161亿元人民币,增长率超过100%.而这个市场仍然还在增长着。

  百纳电信咨询在年初发布的《中国移动支付业务发展分析报告》显示,2005年,国内移动支付用户达到1560万,比上年增长134%,产业规模达到3.4亿元。百纳预测,2007年,国内移动支付业务将进入规模增长的拐点;到2008年,产业规模达到32.8亿元。

  难题

  尽管中国已有1.11亿的互联网用户,电子商务交易额也高达7000亿元人民币,资本和企业都冲着这个庞大的市场纷沓而来,但是中国电子商务市场已不再是唾手可得的“蛋糕”。

  不少业内人士均表示,中国的电子商务正处于由初级电子商务向高级电子商务升级的过程,电子商务应用及服务方面仍存在诸多问题。

  尽管电子商务的出现打破了传统的“一手交钱,一手交货”的购物理念,但“支付”和“信用”也随即成为所有参与网上购物的消费者最为关注的两大问题。

  目前,中国拥有世界上最大的用户群,包括PC、互联网、固定电话和移动用户群,这个庞大的用户群会产生巨大的财富需求。但与如此庞大的用户群不匹配的是,中国的电子商务方面,远远落后于世界水平。

  中国电子商务协会理事长宋玲对《财经时报》表示,“在电子商务交易规模逐年高速攀升、电子商务应用呼声持续高涨的表象之下,出现电子商务应用效率低下等问题,另外电子商务支撑体系的建设也亟待加强。”

  同时,中国政府也加快对电子支付的管理和引导,2005年开始生效的《电子签名法》和《电子支付指引》也给网上支付带来了更多的积极信号。

  但是,电子支付依然是难题待解。

  宋玲认为,“目前,电子支付体系不健全和网络信任体系不完善,在一定程度上制约了电子商务的发展。”

  待解

  据《财经时报》多方了解,在现代网络购物的网民中,“货到付款”、“汇款”和“网上支付”三种方式近乎三分天下,而后者的赶超速度很快。国内目前采用网上支付业务的网上商店总数已经超过10万家。

  赛迪顾问高级咨询师迟聪冰《财经时报》表示,“目前电子商务的发展主要有三个瓶颈:支付,物流,还有信用。从支付的技术角度上来说,瓶颈作用并不是很明显,但是依然很多人认为支付的发展达不到电子商务的支持作用,这最大原因是与信用体系不完善相关的。”

  互联网基础研究部研究员王楠分析认为,“通过对用户进行的调查显示,支付的安全性始终是关注度最高的,而这背后的原因就是信用的缺失,这跟信用体系不完善有关。”

  真正促进电子支付普及的是第三方支付平台的发展。云网公司总裁朱子刚认为,任何一个稍微成熟的领域都有其产业链,电子支付市场也是如此,尽管在普通大众眼中,电子支付市场好像很乱,但实际上这个市场已经形成了基础支付层——骨干支付层——应用支付层的产业链雏形。

  业内专家认为,摸索出适合国情的、确保买卖方之间信用行为的支付平台新技术、新手段和新模式将是打破网上支付破冰的关键。

  目前,国内电子支付的市场规模正以100%的速度在成长。随着网上支付平台新技术、新模式的运用和推广,和国家对诚信环境建设与引导,中国这个巨大的互联网和通信市场将会改写未来的电子商务格局。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有