科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广州抢得先机 与微软全面合作


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 00:45 经济观察报

  本报记者 杨兴云 广州报道

  2006年7月11日,对广州软件产业以及微软公司来说都是一个值得纪念的日子。

  广州市政府与微软(中国)有限公司正式签订合作谅解备忘录,双方决定建立全面合作关系,微软将在技术、人才、资金等方面全面投入,支持广州软件产业发展。

  根据合作备忘录,微软公司与广州在软件业发展方面的合作,将主要集中在软件人才的培训和与广州本地企业的合作方面。同时,相关方面透露,也不排除未来双方在资金方面合作的展开。 

  据广州市软件办人士透露,与微软签订如此深度及涵盖范围如此广泛的合作谅解备忘录,在国内城市中,广州无疑抢得了先机。

  广州为何胜出

  事实上,北京、上海、深圳等城市也在积极寻求与微软的这种合作机会,可最终花落广州,这并非毫无道理。

  据广州市信息办有关人士透露,自去年5月10日,广州市信息办与微软签署了共同发展广州软件产业的合作谅解备忘录之后,广州市政府先后多次与微软进行谈判协商,希望在此基础上进行更加全面广泛的合作。

  据了解,目前,广州

信息化水平总体处于全国前列,“国际信息港”框架初步形成,“数字广州”雏形初具,良好的应用基础和经济发展前景使广州成为软件产业和软件企业发展的一方沃土。

  至2005年底,广州全市经认定的软件企业已达620家,软件产品2356个,在网络通信、财务税收等方面开发一批在全国拥有较高市场占有率的软件产品。2005年全市软件产业收入达242亿元,比上年增长34.5%。

  “广州信息化发展的巨大市场是微软选择广州的主要原因。”广州市信息办一位主管官员向本报记者表示。据他透露,根据相关机构的调查,“十一五”期间,珠三角在信息化发展过程中形成的市场需求将会超过长三角。

  此外,这位官员表示,与长三角相比,珠三角具有更多市场化的色彩,更多是靠市场发挥作用,他认为,这也是微软之所以选择广州的原因之一。

  此外,“国家确定的珠三角的软件中心,一个在广州,另一个在珠海,并没有深圳。”

  根据规划,到“十一五”期末,广州将形成包括应用软件、嵌入式软件、数字内容服务、软件外包服务的软件产业体系,实现软件产业集群化、品牌化、国际化。

  为此,广州将需要培育一批软件和服务收入超过10亿元的软件企业,创立一批中国优秀软件品牌,聚集20万以上软件人才,软件产业年均增长率保持35%以上,成为全国重要的软件生产和出口基地。届时,广州全市软件技工贸总收入将超过1000亿元。

  “微软非常看好与广州的这次合作,广州的软件产业发展在全国也具有很强的竞争力。”微软大中华区CEO陈永正说,我们与广东一直保持着很好的合作关系,微软Xbox生产线大部分设在广东,前不久还在广州成立了微软广州技术中心。

  要像抓汽车产业一样抓软件业

  事实上,就在与微软签署合作谅解备忘录的同日,广州市市长张广宁主持广州市政府工作会议,讨论并原则通过了《广州市加快软件产业发展的实施意见》及配套政策《广州市进一步扶持软件产业发展的若干规定》。

  上述《意见》及《规定》明确提出,“十一五”期间,广州的软件产业年均要保持35%的增长速度,到2010年产值达到约1000亿元。为此,广州市政府专门成立了由张广宁市长担任组长的广州市软件产业发展领导小组。 

  随后,广州市政府宣布,将在未来5年内投入7.5亿元扶持软件产业发展。“要像当年抓汽车产业一样抓软件产业的发展”,张广宁表示,“力争用5年时间培育一批在国内外有影响的知名软件企业。”

  广州市信息办有关人士表示,近两年,加快城市产业结构升级换代、提高经济自主创新能力,一直是广州市政府下大力气推动的事,而软件业将成为其产业升级的突破口,在“十一五”规划中“软件业将是广州发展的一大重点”。

  事实上,今年以来,张广宁在频繁考察、接触世界知名软件企业过程中,反复强调广州发展这一新兴产业的决心和努力,并表达了吸引世界知名软件企业来穗安家落户的意愿。

  陈永正表示:微软将利用自身在软件产业的地位,努力帮助提升本地软件产业的创新能力,并同时鼓励及引导一批国际合作伙伴来广州发展。

  附:广州-微软(中国)合作谅解备忘录主要内容

  全面推进与广州本地软件企业的合作。微软与广州知名的软件企业金鹏集团签署了合作框架协议。根据协议,微软公司将全面协助广州本地软件企业技术创新,构建具有自主

知识产权的软件平台。

  微软方面表示,除与金鹏企业合作外,不排除有选择性地与广州其它合适的软件企业进行合作,以帮助广州本地企业掌握软件开发、生产方法,并为广州软件企业提供软件企业外包资质评估,有针对性地提供软件外包培训,提高广州软件企业外包承接能力等。 

  微软还将带头推进、全面参与广州科学城软件园区的建设,建立大规模协作开发体系。

  微软将在5年内选择10所广州本地高校进行合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有