科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

用友致远欲转型服务


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 00:40 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  徐石打开电脑,在他的“用友致远渠道协同”页面上显示一张来自安徽芜湖要他特批的订单。由于当地代理商要求的特惠价格超出了渠道经理和大区经理的权限,被递交到他这里,考虑了代理商介绍的客户情况和渠道经理的建议,徐石批准了这个报价。

  “协同软件让眼前所有事情的节奏都变快了,好像地球多转了几圈。” 这位用友致远公司总经理开玩笑说。现在,用友致远内部,不管是技术经理向经销商提供支持,还是合作伙伴在网上下订单,甚至签订合同,每天的业务都在协同软件系统中完成,而不需打电话发传真。

  仅用四年时间,用友致远坐上了中国协同软件市场第一把交椅。在中国,目前使用他们协同软件的企业已有近千家,涵盖了政府机关、工业、金融商贸等不同行业。

  从系统集成和管理软件代理商起家的徐石,六年前是四川成都地区赫赫有名的经销商,也是用友ERP在航空业重要的合作伙伴。2002年初,徐石意识到企业除了需要ERP这样的管理软件外,还需要解决内容沟通和业务交流的协同软件,并确信这将是一个巨大的市场。随后,他从成都到北京创业,因为用友软件的参股,这个当时只有六七个员工的企业成为当时最早推广协同软件产品的国内企业。

  2003年,用友致远开始通过用友的渠道推广他们的第一代“协同OA”产品,大受欢迎。在成立之初,徐石就确定公司必须走产品化道路。“大部分以项目为主要目标的软件企业为了发展规模,什么项目都做,最后因为服务跟不上、利润率低而陷入恶性循环。”他表示,“要在协同软件的市场‘掘金’必须坚持产品化,让产品为企业带来更多市场和客户。”

  2003年开始,协同软件逐渐成为企业采购的热点。公司由此进入了高速发展期, 从那时候起,用友致远每年的增长都在140%以上,目前已有500多家合作伙伴。

  “现在是一个市场卡位阶段,第一要比耐力,第二要比眼光。耐力和钱有关,眼光则要看我们的智慧,寻找那些具有优势的行业和市场。” 徐石说。

  他希望用友致远能在未来的3-5年向服务转型,提供协同软件的增值服务。目前,用友致远的产品集成了即时通讯、信息管理、知识管理和日程管理等功能在内的产品,解决企业的内部沟通、外部交流、团队协作和日常管理的要求。

  用友致远针对3G的下一代产品正在研发中。7月25日,他们为网通“宽带商务”开发的产品将进行测试,如果成功,将在8月捆绑上线。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有