科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

不要让中国沦落为世界加工厂


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 19:27 eNet硅谷动力

  作者: 新闻工作室

  日前,纳斯达克中国首席代表劳伦斯·潘在参加“百度世界”大会时感言中国在成为世界制造中心的同时,也带来了一些相应的副作用,中国经济竞争全球的未来应该是“中国创造”,而以百度为代表的年轻互联网企业正成为“中国创造”新的希望。

  “中国成为世界制造中心之后,带来了一些相应的副作用。比如说不可再生资源,特别是能源问题,还有环境污染问题等等,现在已经形成了一个经济发展的瓶颈。”。劳伦斯·潘指出,近邻印度虽然基础设施不繁华,但是靠着新经济软件行业得到经济上的发展,而以英特尔和微软为代表的IT行业也为美国经济作出重大贡献。反观中国,在经济上进行全球竞争,实际上会是领导型新兴产业之争,特别是这些产业中的领导公司之争。

  劳伦斯·潘的一席话让我们感受到:当“中国制造”驰名世界时,提倡“中国创造”才是

中国经济发展的终极远景。美国经济学家克鲁格认为,亚洲经济飞速发展更多是依靠汗水而非灵感,眼下这种依靠汗水的经意发展模式正在遭遇前所未有的挑战,“中国制造”到了必须转型的时刻。另外在科技创新的同时,中国企业也到了该打出自己坚实品牌的时代,在面临外资企业巨大挑战的同时,树立和发展自身品牌形象。

  不论是技术创新还是品牌建设,都是新经济领导型公司所孜孜追求的,它们拥有创新的信念,乐于创新,勇于创新。它们在技术创新的同时,文化创新上已经作出了有目共睹的成绩,“中国创造”这一盛世的建立需要它们再攀高峰。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有