科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软宣布公平竞争守则 用户可改变Vista设置


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 20:33 ZDNet China

  CNET科技资讯网7月20日国际报道 微软公司19日公开保证,未来推出的操作系统,包括Windows Vista在内,都会遵守一套自律标准,以提供顾客更多选择并促进公平竞争。

  微软法律总顾问Brad Smith说,美国政府对微软的反垄断裁决令到明年局部到期,届时微软就会开始实践这套自愿性的自律守则,目标是让使用者、制造商和开发人员对Windows Vista及其未来的版本,能享有更大的选择自由。

  Smith在华盛顿新美国基金会主办的午餐会上致词时说:“大致而言,我在此保证,微软会持续坚守在软件市场公平竞争与积极创新的原则,并以此原则作为我们开发下一代Windows操作系统--Windows Vista--的指导原则。”美国基金会是个公共政策智库,委员会成员包括Google首席执行官Eric Schmidt。

  Smith说,根据这套原则,使用者与制造商可随意自由改变Windows的缺省环境、安装任何软件,并卸载重要的Windows功能;开发人员可存取各式各样的应用程序设计界面(application programming interfaces;APIs);只要符合若干条件,任何人都能申请取得微软通讯协定或专利的授权。

  一周前,欧洲公平竞争主管当局以微软未履行2004年反垄断裁决为由,对微软处以3亿5,730万美元的罚锾。此外,美国联邦法院对微软所做的多项反垄断裁决中,有多项条款将在2007年11月到期。微软5月间与联邦与各州检方达成协议,把一部分与通讯协定相关的授权条款之有效期限延长到2009年。

  Smith说,微软19日公布自律原则,用意不是在取代反垄断法,也不自以为这些原则足以化解外界所有的顾虑,只是反应微软自美国政府大举推动反垄断调查后,这九年来已学到教训,包括认清微软“负有在信息科技生态系促进创新、协助维持自由竞争的特殊责任”。

  他说,这意味,如果PC制造商希望在电脑中安装对手的搜索引擎,微软没有意见。这项声明似乎直接反驳Google今年稍早的顾虑。Google担任,微软酝酿在随Windows Vista推出的Internet Explorer 7浏览器中嵌入搜索列。

  Smith说:“使用者可以更改缺省环境,并选择他们想要的一切。”

  他说,这种弹性可望协助其他公司维持“惊人的成功”,

苹果电脑支持Windows平台的iTunes软件即为一例。

  这套原则也肯定所谓的“网络中立”(Net neutrality),也就是网络企业必须保持中立,不得与网络内容和服务提供者签署具偏袒性的交易。

  就“网络中立”而言, Smith承诺微软的“Windows授权不会拦阻任何人存取任何合法的网站,也不会对存取任何非微软网站或使用任何非微软服务强行收费”。

  不过,他未宣称新的微软守则面面俱到。例如,这套原则未提及隐私和安全性。Smith说,那是因为“我们不认为这些问题属于竞争范畴”。他强调,微软在安全性方面投入了一大部分的研究与开发资源。

  微软展现自律的诚意,引起国会议员赞许。但Directions on 微软的分析师Matt Rosoff说怀疑,微软宣布这套守则的时机不单纯,可能与欧盟执委会对微软罚款有关。

  他说:“笼统地说,微软或许想免除更多诉讼相关开销--罚金和和解金这些年来已让微软付出超过60亿美元的代价。在某些业务增长减缓之际,这些支出特别令他们心疼。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有