科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国电子报:危机中开创商机


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 13:47 中国电子报

  -小水

  7月1日,欧盟的RoHS指令正式实施,至此,之前备受国内制造企业关注的《报废电子电气设备指令》(WEEE指令)和《关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》(RoHS指令)全面进入实施阶段。

  关于两个指令,我们已经说了太多的应对措施,以及这两个指令给我国相关制造企业带来的危害和影响,并由此形成一个认识误区,担心两指令将成为家电出口企业的“必杀令”。专家坦率承认,欧盟两指令的实施确实对相关企业将产生较大的影响,但如果辩证地看,在存在负面影响地同时,也存在机遇和商机。

  对于两指令的负面影响,大家都能例举出几点,比如增加产品生产成本、增加技术难度、增加供应链管理的难度等等,但如果能正确及时解决这些问题,其对进入国际市场的企业同样有着积极影响。

  首先从欧盟RoHS指令可以看出,它要求制造商不仅要保证进口欧盟的产品有毒有害物质的含量不超过限定值,还提出“尽职免责“的要求,即要求厂商要竭尽全力进行确保每一个生产环节都杜绝有毒有害物质的超标,包括供应链的全套管理。因此,制造商如果只是简单进行产品测试是不能达到RoHS指令的要求的。这无疑从采购、生产、管理等各方面都对企业提出了要求。可见了解两指令、适应两指令的过程,是企业产品更新换代的过程,是企业提高自身素质的过程,也是企业与世界接轨并发展壮大的过程。

  其次,家电企业应该清醒地认识到,两指令中既有危机又有商机,谁能及早研究开发出质量更优、价格更廉、回收利用率更高的产品以及禁用产品的替代品,谁就能保持乃至扩大市场份额,反之亦然。

  再次,随着人类对自身健康及生存环境关注的不断提高,越来越多的国家开始立法对产品中的有毒有害物质进行限制:我国的《电子信息产品污染控制管理办法》(中国的RoHS)在欧盟RoHS指令颁布8个月之后,即2007年3月1日起开始生效。这对那些正在准备欧盟RoHS指令的公司是非常有利的,他们的准备可以同时帮他们适应中国的RoHS。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有