科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

标准各自为政 刻录市场荆棘丛生


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 13:16 中国电子报

  -本报记者 胡洪森

  近日,在青岛举办的第二届中国国际消费电子博览会(SINOCES)上,记者发现,DVD-RW产品促进协会(RWPPI)大规模亮相。这样继以飞利浦为首的DVD+RW联盟和日立、东芝、先锋合作主推的DVD-RAM在中国着陆后,又一刻录标准加入到争夺中国市场的行列中来。

  专家指出,随着数字电视市场的快速发展,一定程度上导致市场对刻录产品需求的增加,中国刻录市场已悄然启动。但这位专家也指出,刻录三大标准各自为政,同时很多刻录产品用途的单一性和不兼容性以及国内消费者消费习惯的局限性,注定刻录市场在中国的发展漫长且充满艰辛。

  高调进入 意在专利费

  继以飞利浦为首的DVD+RW联盟和DVD-RAM在中国成功着陆后,记者近日在青岛举办的第二届中国国际消费电子博览会上了解到,以先锋为代表的DVD-RW联盟也大规模亮相,高调宣布将全面进入中国市场。

  此举意味着,不久后DVD+RW、DVD-RAM和DVD-RW将以竞争者身份共同瓜分中国刻录市场。

  先锋电子(中国)投资有限公司家用电子产品部市场课担当殷俊告诉记者,先锋将在今年下半年全面出击中国市场,以争取较高的市场占有率。

  而飞利浦相关负责人在接受记者采访时也表示,飞利浦将积极跟进,进一步拓展基于DVD+RW刻录标准产品的市场规模。

  难道各阵营纷纷表态,仅为抢占中国刻录市场占有率?

  一位不愿意透露姓名的专家指出,今年是数字电视市场发展的关键年,先锋选择今年渗入到中国刻录市场时机恰当。此次高调进入中国市场,表面上看是出于同DVD+RW抢占市场占有率,真正目的是待中国刻录市场大规模启动后,收取高额的专利费。而专利费作为长期困扰中国企业的核心问题,一直饱受业界的关注。

  不过中国电子音响工业协会光盘产业推进委员会办公室主任薛巧根则认为,在市场经济的条件下,拥有标准和技术话语权的企业往往很占优势。标准的确立、技术的研发都需要相应的利益回报作支撑,因此,企业收取一定专利费也是情理之中的事情。

  其实,国内企业没必要一谈专利费就色变。“天下没有免费的午餐”,不想掏钱购买技术就得花钱研发技术,国内企业不是不明白这个道理,只是他们知道,仅凭一两家企业单打独斗,根本不可能实现刻录技术上的突破。

  互不买账 各走各道

  单从技术上判断,DVD-RW、DVD+RW和DVD-RAM三种刻录标准各有特色。

  薛巧根在接受《中国电子报》记者采访时表示,DVD-RW和DVD+RW更适合消费类电子产品,如刻录电视和碟机等。而DVD-RAM在计算机领域优势明显。

  那么如能将这些标准进行兼容,岂不是更好地满足了消费者的需求?

  关于三标准兼容的声音早就出现。早在几年前,索尼就进行了此类尝试,率先推出兼容三标准的刻录产品,而且事后证明,市场反馈良好。

  据记者了解,目前先锋已研制出兼容DVD-RW、DVD+RW和DVD-RAM三标准的产品,预计在今年8月上市,这一新品无疑将有可能重塑刻录市场的辉煌。

  但中国电子科技集团公司第三研究所高级工程师田玉静却否认了这一可能,兼容产品的成本比只符合单一标准的刻录产品成本高出1/3左右,同时中国市场规模小、需求量低,即便全兼容产品上市也不能改变目前销售不佳的现状。况且单凭一家发展全兼容产品,也难成气候。

  田玉静的担心在先锋内部得到了证实。先锋电子(中国)投资有限公司家用电子产品部市场课担当殷俊表示,由于中国刻录市场容量小,先锋将重拾老本行,在今年下半年将继续向中国市场推出基于DVD-RW刻录标准的产品。同时明确表示全兼容产品只此一款,不可能作为重点发展方向。

  问题不仅在于市场表现不佳,退一步讲,即便三标准联盟共同发展全兼容刻录产品,但由于其各怀心事、互不买账,由此产生的诸如利益分配以及专利费纠纷也足以让各个厂商却步。

  市场低迷 短期难启动

  随着数字电视市场在中国的逐渐兴起,电视节目内容得到极大丰富。薛巧根乐观地认为,当节目源丰富后,刻录市场将得到长足发展。不过他也承认,这一切的基础是数字电视市场完全建立起来。

  从目前现状来看,中国刻录市场持续低迷。而且三标准之间的争夺也加剧了刻录市场的混乱,但尽管如此,终端厂商却信心十足,依旧没有停止刻录产品的努力。

  据记者了解,从去年开始,东芝、松下、创维、LG等企业就着手刻录电视的生产,而创维、东芝等企业更是抓住今年

世界杯的契机,推出了不少具有录制功能的
平板电视
。不过,从市场销售态势来看,消费者对具有录制功能的电视需求并不大。

  一位不愿意透露姓名的专家告诉记者,电视拥有刻录功能并非难题,但是内置或外置刻录模块后,成本要高出2000元左右。中国人消费习惯和欧美等国的消费习惯不同,在国内消费者心目中,刻录功能的心理价值并没有2000元钱那么高。在这种情况下,消费者往往很难接受多花2000元去买一个刻录功能,从而造成刻录功能成为电视的过剩功能。

  而同样的尴尬在碟机领域也有所体现,薛巧根表示,刻录功能并不会给碟机市场带来多大起色。殷俊同时承认,中国刻录市场尚处于培养阶段,刻录市场的启动主要还是依靠电脑,家电市场推进难度相对较大。

  田玉静分析认为,光盘市场受到

半导体、硬盘等存储设备的冲击,在短期内,中国刻录市场很难形成规模效应。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有