科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔重组计划将持续至年底 裁员还将继续


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 10:39 太平洋电脑网

  根据Intel CEO保罗-奥特里尼(Paul Otellini)的计划,在2006年底之前Intel都将继续内部重组计划。

  Intel副总裁和数字家庭部总经理Donald MacDonald表示,自7月13日Intel宣布裁减1000名经理起,Intel现正筹划进一步的计划来缩减开支,以图重新获利。他否认业界近日流传的Intel将要大量裁员的谣言。业内一些分析家猜测Intel将在星期三公布季度报表之前裁减超过10000名员工。

  但他承认,奥特里尼正在Intel接近10万人的公司架构中寻找冗余的部分。他表示:“这(裁员)一切都很正常。比方说我们的信息小组,我们不是每天都发布新产品,因此信息小组就没有在每个部门都存在的必要。”同样,公司可以让专门的公共关系机构来完成相应的工作而不是拥有自己的公共关系部门和员工。另外,Intel可以减化产品线,减少芯片的种类和库存。

  MacDonald表示,Intel正根据奥特里尼的想法来对公司内部不需要的冗余机构进行裁减或者重组。他表示“如果此次机构调整能够不裁减员工,那是再好不过的了。但遗憾的是,星期五我必须通知部分员工他们将被裁掉。”

  Intel的此次重组计划始于四月份,奥特里尼不得不向投资者通告,Intel差强人意的第一季度表现还将持续到今年底,公司今年年度利润预测仅为93亿美金,比2005年121亿美金的利润低出许多。

  Intel现在的处境十分不妙,一方面受到整个电脑业销售增长率放缓的影响以及在零售商处积压大批库存,另一方面又饱受竞争对手AMD的打压,市场份额不断下滑。

  正是因此,奥特里尼才开始了公司的内部重组计划。Intel先是合并了自己的NAND和NOR闪存部门,又以6亿美金的价格卖出了XScale部门,然后开始了1000名经理的裁员行动。

  MacDonald提到,尽管Intel现在还没有完全消化裁员1000名员工带来的影响,但部分分析家表示,Intel将要施行的一系列举措都将会十分奏效。他谈到“Intel变得臃肿起来,这就好像中年发福一样,你不会知道它是怎么发生的,但某一天你往下望的时候,鼓起的肚子确实在那。作为一名高级经理,我有责任对改变现在的情况作出努力。”

  他还提到,东芝公司在1996年看到笔记本业务带来的高昂利润时也犯了一个相同的错误,他们很快又开始向台式机和服务器领域进军,这样就使他们丢掉了核心业务。因此,有了前车之鉴,Intel希望不再犯同样的错误,Intel将继续扮演好世界最大的半导体厂商的角色而不是其它。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有