科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔笔记本火灾事件追踪专题 > 正文

戴尔增长速度减缓 股东强烈要求支付股息


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 08:13 赛迪网

  【赛迪网讯】7月20日消息,Linda Stone-Bush将近16年来一直是戴尔的股东。在此期间,她得到了戴尔公司丰厚的回报。Stone-Bush曾多次提出股东提案,要求戴尔支付股息。在过去几次年度股东大会上,她多次口头提出这个提案,因为为自己赢得了“股息女士”的绰号。

  据chron.com网站报道,在本星期五召开的戴尔年度股东大会上,戴尔股东将要求对
股息的提案进行投票表决。这是戴尔历史上第一次对这类问题进行投票表决。

  戴尔发言人Jess Blackburn说,我认为,当戴尔

股票每年拆分两次的时候,没有人会关心股息的问题。

  然而,时代变化了。戴尔股票价格在过去的一年里下跌了将近50%。戴尔股票的市盈率大约是15%,勉强达到一个增长的公司的标准。

  Stone-Bush女士说,我感觉就像是一个盆景。我在戴尔的投资就像是死钱。戴尔是一家有价值的公司。它过去增长了许多。现在,戴尔的增长减缓了。

  同许多科技公司一样,戴尔一直回避分配股息。多年以来,戴尔一直争辩说,它把现金用于业务上推动公司的增长能够给股东带来更多的回报。

  戴尔在股权代理声明中反对Stone-Bush的建议。戴尔管理层表示,它回购股票的政策比支付股息对股东更有利。回购股票可以减少股票价格的稀释,支持股票的价格。这样可以为股东提供更大的灵活性,因为股东能够选择兑现一些股票。

  戴尔在股权代理声明中称,董事会的结论是分配股息在这个时候不符合股东的最大利益。这个声明没有具体说明哪些股东。要记住,迈克尔·戴尔是戴尔最大的单个股东。几个月前,戴尔兑现了价值1.50亿美元的股票期权。一般来说,迈克尔·戴尔在股票期权到期的时候都及时兑现。不过,今年他还没有这样做。

  股票期权是损害其他股东利益向管理层官员支付报酬的一种手段。回购股票可以减少在外流通的股票。这将提高公司的每股收益。因此,即使公司的经营没有改善,股票期权的价格也会上涨。换句话说,股票期权对管理层有利,股息对股东有利。

  Stone-Bush说,戴尔的增长减缓了。其股票的市场表现呈下跌趋势。她听许多戴尔的小股东说,他们要股息。她说,她一年前私下会见了迈克尔·戴尔和首席财务官Jim Schneider,同他们讨论了分配股息的问题。他们都没有排除分配股息的可能性。

  即使本星期的股东大会上股东投票支持Stone-Bush的提案,这个解决方案也是没有约束力的。戴尔董事会可以利用“考虑一下”的搪塞的方法忽略这个问题。

  本周五是Stone-Bush第六年在股东大会上提出分配股息的提案。如果戴尔继续像一个有价值的公司那样经营,Stone-Bush明年还会参加戴尔的股东大会。

  作者:天虹

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有