科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

民营资本运营卡拉OK管理平台 利益分配难调


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 00:15 21世纪经济报道

  如果试点成功,有望成为用信息技术解决盗版问题的范例

  本报记者 雷中辉 北京报道

  一个“全国卡拉OK内容管理服务系统”,能够解决从2004年以来国内外唱片公司同卡拉OK音乐场所之间的版权矛盾吗?

  文化部文化市场司司长刘玉珠18日宣布该项目正式启动。

  KTV(卡拉OK厅)使用音乐产品的版权问题由来已久。2005年年初,50余家国内外唱片公司集体向国内数万家卡拉OK厅发送律师函,声称通过法律手段来维护自己的音乐版权,在一些已经结束的案件中,这些唱片公司要求卡拉OK厅赔偿每首歌高达2万元的损失。

  7万家KTV无一完全正版

  “在国内,7万多家KTV营业场所中,没有一家敢说自己的所有曲目都是正版的。”文化部文化市场司娱乐演出处处长柳士发在接受记者采访时表示。

  柳士发解释,造成这一状况的原因是盗版的猖獗,而执法部门力量不够,以及部分KTV营业者没有版权意识。

  此前,中国文化娱乐行业的版权执法部门的执法方式完全依靠人力,尤其在对卡拉OK等歌舞文化场所。文化部门作为监管单位,没有如此多的人力来对每一个歌厅的每一首歌进行版权信息的排查。只有依靠联合公安、工商、版权等部门进行突袭检查,但是这样的检查收效并不明显。

  随着信息技术的发展,依靠高科技进行的音乐版权盗版行为更加隐蔽,执法部门对于证据的掌握更加困难。为此,在新修订的《娱乐场所管理条例》中,着重提到了利用信息技术来对文化产业进行管理的思路。

  该系统的承建方负责人、文化部文化市场发展中心主任梁钢表示,系统建成后将具备歌曲登记、网络互联、版权交易,以及自动监管卡拉OK厅曲目和版权信息等功能。

  “除了交易功能之外,该系统还能够实现智能管理,如果发现卡拉OK厅的曲库中有含盗版侵权、歌曲内容不健康等问题,系统会自动记录,从而方便管理部门进行查处。”梁钢表示。

  据悉,该系统采取的模式是,唱片公司自愿将与管理部门已经商谈好价格和分成比例的歌曲放到该系统上,由加入该系统的卡拉OK厅自由选取下载。这个系统通过互联网连接各个加入系统的卡拉OK厅,并自动记录卡拉OK厅对于某一首歌曲的点唱次数,唱片公司依据此数据进行收费。

  引入民间资本

  梁钢表示,该平台在实际运营中将采取自愿加入的方式,音乐资源方唱片公司和消费者卡拉OK厅均可零成本接入。“这样,任何一个加入系统的卡拉OK厅都可以通过非常便捷的渠道获取最新的歌曲,而唱片公司也可以更多地获得销售额。”

  “这一系统建设成功之后,将作为第三方平台来运营,平台只作为连接版权交易双方的桥梁,同时拥有定价权和对歌曲内容的监管权。”梁钢表示,这个平台的运营将由单独成立的公司来承担。

  梁钢透露,组建这家新公司的资金不是来自文化部,而是由文化市场发展中心自行筹集民间资本。梁不否认会引入包括唱片公司在内的其他合作伙伴。

  目前,这一酝酿了两年,并已经完成了第一阶段的论证和基础建设的计划,打算在郑州、武汉和青岛三地首先进行试点,在下半年的试点完成后向全国推广。

  利益分配难题

  事实上,这样一个版权管理系统是否能够真正解决长期存在的版权管理问题,多数业界人士态度并不完全肯定。

  而利益的分配恰恰是制约KTV版权的关键因素。据业内人士介绍,一首在KTV播放的音乐作品,其各种权利有数十种,涉及到的权利人也达数人,要完全做到每一首歌曲都能够真正完全地得到合法授权,其难度和工作量都是巨大的。

  “除了利益分配之外,系统的建设还需要考虑更多的现实影响,以及对产业所带来的变化。”梁钢承认,“建设整个系统是一个非常艰巨的长期的工程。”

  一位参加该会议的唱片界人士告诉记者,该系统的建设对于保护唱片公司的版权是件好事,但是,系统如何同唱片公司协商曲目价格,将会是一个艰苦的谈判过程。

  “你们拿什么价格让我们把歌曲放在你那儿,有什么吸引的条件?”除此之外,该人士还特别强调,如果曲目对于加入该系统的会员在价格上没有差别,那么唱片公司对于价格的主动权是否会失去?

  事实上,卡拉OK厅的人士也对于该系统未来所面临的一些问题表示担心,麦乐迪歌厅的人士表示:“如果曲目价格统一,是否今后歌厅的档次特色就没有了?”

  据悉,一些规模较大的卡拉OK厅目前获取新歌的方式主要是同唱片公司直接商谈价格,由此也带来了歌厅之间对于某一首新歌首发权的争夺,这样唱片公司获得了更多的利益,而卡拉OK厅之间也产生了竞争差异。

  “另外,在管理过程中,如果我们通过自己的渠道获取到新的音乐之后,就不会去系统中下载了。”另一位卡拉OK厅代表表示。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,160,000



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有