科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

王志东:IM遵守木桶原理 失败者因只有一招鲜


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 18:31 ZDNet China

  CNET科技资讯网 7月19日 北京消息:当点击科技推出即时通讯工具lava-lava时,意味着点击科技的由针对企业向针对个人业务的战略转型,同时也意味着lava-lava将面临严峻的考验,因为这个市场两大巨头的地位难以动摇。

  不过对于IM这个市场,王志东却有其深刻理解,他认为,IM市场遵循木桶原理。

  所谓木桶原理,即假设木桶由几块竖立木条组成,那么一个木桶的装水量,取决于最短的那根木条。

  王志东认为,IM市场与木桶一样,最弱的那项功能决定了你的用户的多少。他说:“为什么那么多人会死掉,是因为他们只有一、两项功能优势,其他功能都做得很差,一旦用户发现某一项功能很不好用,他们就会走掉,所以用不用你的聊天工具取决于最弱的一项功能。”

  王志东笑言很多IM商家把自己的“木桶”做成了勺,一根长长的木条立着,其他的都短短的。就是说,许多IM工具只有一个功能很强,其他的都很差劲。所以他们当然没有市场,做不大。

  “马化腾很聪明”,王志东这样评价QQ,“因为腾讯把别人长的木条插在自己木桶上,所以他装的水是最多的。”

  对于自己的lava-lava,王志东表示要尽量让lava-lava没有缺陷。而lava-lava确实在技术上下足了功夫,其部落社区功能、5人语音视频功能、离线传输文件功能以及文件共享工具等等优势是别的即时通讯工具所不能比拟的。

  王志东强调,这些功能中,有些技术含量并不高,但是是人们需要的,我们就创造了它。

  尽管lava-lava的优势很明显,但技术并不是门槛。对于这一说法,王志东也表示赞同,他表示,我们会保持技术创新的活力,同时采取相应的防范措施。(文/张丹)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有