科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM研发趋势:在中国、印度部署高素质人才


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 18:28 ZDNet China

  CNET科技资讯网 7月19日北京报道(文/王丹) IBM正表现出一种趋势,在新兴市场部署更多的高素质研发人材,包括派遣拥有IBM最高技术荣誉的IBM院士常驻中国和印度。这表明中国、印度等地区对跨国公司来说日益重要。

  7月19日,IBM软件集团大中华区市场总监左洪对CNET记者表示,IBM 近年来持续加大对中国的研发投入,目前,IBM 中国研发中心员工已经超过2000人,比IBM 中国市场销售团
队还要大。IBM在中国的研发团队并不仅仅是做汉化,而是负责IBM软件三十多种语言的开发。很多诞生在IBM中国实验室的技术,最终变成了IBM全球性产品的一部分。

  跨国公司在新兴市场的发展走过了三个阶段:一是本地生产,出口海外;二是本地生产,本地销售;三是全球一体化。经过十多年的开拓和积累,中国已经成为很多跨国公司重要的收入来源之一。在这些国家部署研发力量,正是这种重要性的体现。

  除了IBM,微软、SAP、甲骨文等跨国公司也越来越多地增加了在中国的投资。去年底,微软将设在中国的5个研发机构统一为“微软中国研发集团”,由全球副总裁张亚勤担当领军人。Google于中国开展业务之前,率先成立了Google中国研发机构。甲骨文也在北京和深圳分别设有研发中心或技术中心。

  左洪说,下半年IBM中国会宣布更多的研发投资行动。但具体计划没有透露。

  IBM院士是IBM公司授予技术人员的最高“职称”,IBM全球共有50多名院士,目前有两位——郑妙勤、王云常驻北京。7月28日——29日,IBM将在北京召开开发者大会,届时,数据库专家郑妙勤、王云和来自印度IBM的Mohan.C 院士,以及Rational 总经理Danny Sabbah博士都将发表演讲。据左洪介绍,Danny Sabbah是前任IBM软件集团首席技术官,也是Eclipse联盟创始人和主要推动者之一。

  这是IBM在中国举行的第七次开发者大会。IBM将这场为期两天的会议安放在

北京大学,为之准备了60场主题演讲和讨论,并且将举行“DB2 9之夜”、团队挑战赛、SOA大赛颁奖等活动,以宣传IBM 最新发布的数据库软件DB2 9及SOA 理念。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有