科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Youtube涉嫌鼓励用户侵犯版权被告上法庭


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 14:57 赛迪网

  【赛迪网讯】7月19日消息,日前,美国的一位新闻记者、著名直升机飞行员在洛杉矶提出起诉将目前十分走红于互联网的视频共享网站YouTube告上法庭,他声称YouTube网站的行为涉嫌鼓励用户侵犯版权法。

  罗伯特土尔说,他在1992年洛杉矶暴动事件中拍摄的卡车司机雷金纳德丹尼被殴打的视频在没有得到他的许可的情况下被张贴到了YouTube网站上并被观看了1000多次。土尔星期五在美国地方法院提出上诉,他在诉状中称,YouTube网站现在正在从他的劳动成果中获利并且损害了他对他的视频作品的许可权。

  YouTube网站发表声明称:“土尔先生提出的起诉根本没有事实依据。 YouTube是一家完全遵守数字千年版权法案规定的服务供应商,因此有权受到法案免责条款规定的完全保护。”

  数字千年版权法案是在1998年通过的,其目的是为了保护版权所有人的专利技术不会被盗用,同时这项法案还限定了网络服务供应商在其客户被查出违反了版权法的情况下所应承担的责任。

  几个月以来,视频共享市场上一直有人希望可以将YouTube网站告上法庭。因为该网站允许用户随意将视频公开在互联网上而根本不对那些视频的内容进行审核,其网站上一直都存在着一些受版权保护的视频内容。YouTube网站虽然也曾经禁止用户上传这样的受版权保护的视频内容,但是当某些用户将那些引起公众性轰动效应的专业视频剪辑放到其网站上的时候,它也从中获得了不少利益。

  在今年早些时候,来自“星期六晚间夜话”节目的一段名为“懒散的星期日”的视频片断在YouTube网站上公开之后吸引了大量用户的关注,在YouTube公司应NBC公司要求而将那段视频片断撤下来的时候,它已经引起了媒体的广泛关注。

  公司在声明中说,自从获知土尔提出上诉的消息之后,YouTube网站就已经把他的视频撤了下来。YouTube公司称,土尔在提出上诉之前并没有要求公司将其视频文件撤下来。

  土尔已经向法庭提出了15万美元的索赔要求并且要求网站不得再将其视频作品用于其他的地方。

  作者:子聪

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有