科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM发布06年第二季财报 净利润20.2亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 10:57 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体最新报道,作为全球最大的计算机服务提供商,IBM公司于当地时间本周二发布2006年第二季度财务报告。报告显示,由于裁员节省成本,同时出售了利润相对较低的PC业务,再加上软件业务实现较大幅度增长,IBM第二季度净利润超过分析师此前预期。

  在截至6月30日的这一财季,IBM净利润达到20.2亿美元,每股收益1.3美元,超过去
年同期的18.3亿美元,每股收益1.12美元;营收额达到219亿美元,较去年同期的223亿美元下滑1.7%,后者包括来自PC业务的5.57亿美元。去年5月份,IBM将其PC业务出售给联想。

  根据Reuters Estimates此前进行的调查显示,分析师普遍预测IBM第二季度营收将达到219亿美元,每股收益将达到1.29美元。IBM表示,若不计PC业务,该公司今年第二季度的营收额较去年同期增长1%。

  为了削减成本,IBM去年5月份宣布裁减1.6万名员工,同时专注经营利润相对较高的服务及咨询业务,该公司收入因而得以迅速增长。与此同时,为索尼PS3视频游戏机提供高级处理器也是IBM取得良好业绩重要原因之一。

  IBM当天表示,该公司软件部门营收额达到42.4亿美元,较去年同期增长5%。通过裁员,IBM去年共节省5亿美元资金,预计今年将节省13亿美元。IBM将节省下来的资金用于投资包括软件在内的利润较高的业务。

  今年第二季度,IBM共签订价值96亿美元的服务合同,低于去年同期的146亿美元,以及今年第一季度的114亿美元,服务部门营收额达到119亿美元,同比下滑1%。

  今年6月份,IBM表示计划在未来3年内投资60亿美元用于扩大该公司在印度的服务、硬件、软件以及研究部门。根据美国咨询公司DiamondCluster International的调查显示,印度已经成为全球企业首要的外包目的地。

  与此同时,IBM微电子部门营收较去年同期增长45%。据了解,该部门与索尼及东芝合作开发用于游戏机的Cell处理器,索尼定于今年11月份在日本发售的PS3将采用该处理器。

  受发布财报影响,IBM股价上涨2.3美元,达到76美元,涨幅3.1%。

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有