科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

电源管理要过节能降耗关


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 20:58 中国电子报

  -本报记者 梁红兵

  待机能耗问题目前已成为国际社会普遍关注的热门话题,降低家用电器待机能耗不仅意味着为消费者节省用电开支,对缓解日趋紧张的能源压力有积极作用,更直接的是减少了能源浪费和环保压力。由中国电子商会电源专业委员会、北京电源行业协会联合主办的2006第五届中国国际电源产业展览会暨2006中国北京国际节电技术及设备展览会日前在北京举
行。根据家用电器的特点,探索降低家用电器待机功耗的电源管理技术,提供切实可行的解决方案,将是全球相关行业面临的机遇和挑战。

  市场政策双驱动

  现在提高用电效率,降低待机功耗已成为全世界节能和应对

能源危机的必由之路,很多国家都在终端电子产品上强制推行高效节能标准,如美国的“能源之星”、德国的“蓝天使”以及欧盟的相关标准等。

  据国际权威机构统计,待机能耗已占民用电力消耗的3%~13%,约占总发电量的2%。我国家电数量众多,待机能耗总量巨大。据中国节能认证中心对我国家电待机能耗与节能潜力调查后发现,电视、音响等视听产品的待机能耗占总待机能耗的68.6%,电视待机能耗在家庭待机能耗中所占比重最大,平均待机功率为8.07W。因此,降低待机能耗不仅意味着消费者节省用电开支,更直接地减少了能源浪费和环保压力。

  国际能源署是降低待机能耗的积极倡导者和推动者,于2000年推出了到2010年将所有产品的待机能耗降到1W以下的“1W计划”。欧美、日本、澳大利亚等发达国家积极响应这一计划,加强降低待机能耗的技术要求。许多国家先后制定产品待机能耗标准,限定待机能耗指标。欧盟与一些大型视听产品、电脑、移动电话、

打印机的制造商签署协议,承诺逐年降低待机能耗,到2009年将大部分设备的待机能耗降至1W;日本承诺到2007年将所有产品的待机能耗降到1W以下;美国环保局和能源部也同时发起能源之星的计划,这些待机能耗指标的制订及实施有效地推动了降低待机能耗技术的发展,节约了能源。

  我国家电设计一直不太注意节能问题,待机能耗居高不下,远远高于西方节能电视机的3W能耗标准。由于待机能耗偏高,我国家电出口蒙受着巨大的经济损失。有关资料显示:2002年,我国有71%的出口企业遭遇到国外技术性贸易壁垒的限制,39%的出口产品因此受到影响,损失金额达170亿美元。专家指出,待机能耗可能成为下一个非贸易性壁垒。针对中国家用电器待机能耗居高不下的局面,中国节能产品认证管理委员会于2002年2月1日发布并开始实施了针对家用电器的第一个节能认证法规,也将我国电视机的待机能耗标准限定在3W以内。中标认证中心也于2004年9月1日发布并开始实施对电视机的认证实施细节,从此全面拉开了中国家电产品节能的序幕。不符合节能标准的产品生存空间日趋缩小。

  厂商较量待机功耗

  “节电王”这三个字近一段时间以来频繁出现在全球电源

半导体产品供应商安森美的产品介绍中,“节电”已经被他们在产品发展策略上定位为目标应用。尤其在数字消费和白电方面,该公司的产品在帮助降低产品功耗中取到举足轻重的作用。在年初举行的第11届IIC深圳站的展会上,安森美推出了CRT电视机电源的绿色参考设计,能提供低于1瓦的待机能耗。

  最近,一项能够实现“零功耗安全待机”的电源控制电路芯片技术开始引起广泛关注。零功耗安全待机是人们追求的终极目标。据开发这项技术的包头市曙光科技有限公司总经理周先谱博士介绍,理想的零功耗安全待机技术应具有如下属性,首先宏观交流待机电流为零,其次待机电源在设备的安全使用期限内不能更换。另外待机电器的交流电源被物理切断以及不改变现有操作模式就能够用原来的方式再次启动也是应具备的条件。

  在一般的常识中,被机械开关切断的电路电流当然为零。当然,零功耗待机被认同的另外一个关键因素是,在电器整个寿命期内,消费者没有感觉到待机电源的存在。曙光通过创新的极端低功耗设计、与设备无关性设计;以及极端的低成本设计等先进设计理念成功地突破了采用长寿命电池实现非交流电源待机的所有技术障碍。其核心是:一块超低功耗的待机电源控制集成电路,能够用一节长寿命、小容量电池长期支持待机。

  今年3月1日,国家规定待机功耗超过9W的产品禁止上市的标准出台,据报道有将近20%在销、在途、在库的产品可能难以处理。而独立于整机之外的“零功耗安全待机技术”正是解决这一难题的有效手段,从而彻底消除国内产品的待机能耗技术壁垒。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有