科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内服务器能否中国创造


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 20:58 中国电子报

  -本报记者 孙永杰

  2006年5月,英特尔发布其全新双核Bensley平台,为2006年服务器市场投下了一块预料之中的巨石,新的竞争由此空前扩散,国内外各大厂商纷纷公布其基于英特尔新平台的服务器产品。由此服务器市场开始真正进入“核”竞争时代。那么在这一轮新的竞争中,国内服务器厂商能否真正打破同质化的格局,演绎创新的“中国创造”的创新能力?在创新的
过程中还面临哪些问题?谁又是未来国产服务器创新的主宰?

  技术整合增值能力——创新的最佳体现

  IA服务器是一种工业标准产品。在产业链条上游,英特尔等公司提供标准计算平台与标准化组件。所有服务器厂商都是在这个基础之上做研发。作为下游,服务器硬件解决方案供应商有自己的产业角色,即直接面对用户具体应用需求,合理整合相关技术(包括业界标准技术与独有技术),进行技术增值,满足客户需求。

  在这个意义上,服务器硬件解决方案供应商的所谓“核心技术”就是技术整合增值能力。服务器厂商的自主创新,应该紧密围绕这个核心,即:紧密关注用户需求随着IT环境、市场环境变化而发生的变化,以更加合理的方式整合创新技术,为客户提供更符合需求的产品解决方案。

  去年,IBM发布了X3架构及8款基于XDA“Xtended Design Architecture”扩展设计理念的服务器新品,以校准矢量散热系统、IBM第四代光通道诊断等新技术,打破了工业标准服务器市场的同质化竞争。IBM声称,(x系列)提供了有别于竞争对手的附加价值。

  浪潮服务器总经理彭震对《中国电子报》记者讲,在产品同质化现象日趋严重的今天,只有不断开发出有附加价值的产品,才能在差异化竞争当中赢得用户的青睐和市场的尊重。但服务器架构的创新,是一个厂商综合实力的体现,不仅体现一个服务器厂商的技术,还要有敏锐的市场洞察力。为此,2005年浪潮服务器推出了智能弹性架构IFA。

  曙光销售总监王成江告诉《中国电子报》记者,对服务器市场而言,技术是国内服务器厂商的命门,也是应用深化的基础。由于CPU、操作系统等核心技术被国外厂商垄断,国内厂商必须首先在其他零部件、软件、工艺设计、机群系统、应用方案等增值环节实现创新,把创新重心转移到集成创新和应用创新上来。

  记者通过采访后认为,今年双核产品的问世,其意义已经不是处理器技术的简单升级,而将开启全新的多核计算时代。事实上,应对双核、多核时代,技术应用平台只是整体策略的一个部分,更重要的是如何把这种先进的平台应用到客户的实际运行中。也就是围绕整个产业链的整合增值能力决定了服务器厂商的创新能力。

  创新持续动力 源于应用的理解

  双核技术的出现,开启了服务器产业的新时代。其显著特点是计算能力的快速提升。但另一方面,在服务器采购中,以往企业多注重性能,随着企业信息化的推进,用户认识到信息化是一项综合系统工程,效能则成为企业IT部署的焦点。对于双核,企业希望服务器厂商应针对客户的实际应用需求进行增值研发,释放双核计算能力,开发出双核的技术效益。因此,在多核时代,服务器厂商更应该提升对应用需求的理解。

  浪潮公司服务器产品总经理彭震在接受《中国电子报》记者采访时称,浪潮作为服务器硬件解决方案供应商的价值定位是不变的。在多核时代,随着客户需求与技术环境的发展,浪潮创新能力的层次与范围也必须相应发展。在基础的技术创新之外,将进一步推动应用创新、研发方式创新、服务创新、技术资源整合方式创新的发展。浪潮对中国客户信息化需求的理解,以及通过整合创新技术与高端技术下移满足客户需求的能力,是浪潮宝贵的财富,也是其他品牌无法模仿和复制的。

  曙光销售总监王成江称,谈到创新,曙光人首先想到的是如何将创新体现给用户受众群体,真正的创新是看得见,摸得着的,必须依靠新技术、新服务来支撑创新和超越。创新要有战略,真正落地与需求之上的创新才能处于不败之地。

  方正相关人士称,方正在服务器方面的创新都是基于用户需求的,同时也正随着用户和社会需求的转变持续地进行创新。

  深刻领会用户的实际需求,是国内服务器厂商保持持续创新能力的关键。这一点已经得到了国内服务器厂商的共识。那么在未来的竞争中,谁把握这一关键要素,谁就会在未来的创新之争中占据优势。

  创新路还长 “中国创造”须清障

  技术是国内厂商心中永远的痛。OEM带来的同质化和价格战必然会把国内厂商引入低水平竞争的深渊,限制了国内厂商的技术发展空间。与此同时,随着中国经济发展、人力成本提升和其他发展中国家的崛起,中国以低廉劳动力成本为核心的制造优势正在丧失,由“中国制造”向“中国创造”转向的呼声越来越高。因此,节制OEM,发扬自主创新是中国服务器企业发展的必然选择。但中国服务器厂商在创新的发展道路上也遇到了各自的障碍。

  首先,自主创新是高科技企业能够在市场生存的根本之道。面对各种市场诱惑,国内企业面临两条发展道路的艰难选择:一条是搞代理、代工,着眼眼前利益;一条是专心科研,搞自己技术,走长远发展的道路。要赶超国际品牌,企业就必须走后一条道路,坚持从产品、技术、应用和服务等方面实现自主创新。但这条道路在激烈的商业竞争环境下异常艰难。因为企业不仅要保证自身生存,还要通过不断创新拥有持久发展动力。

  浪潮公司服务器产品总经理彭震对《中国电子报》记者讲,浪潮的策略是,自主创新紧密围绕市场需求,以最短路线实现科技创新成果向用户效益的转化。当然,前提是浪潮对中国用户需求具有深刻了解。

  其次是在创新的过程中,国有核心技术的产业化创新以及政府采购对于国有创新品牌的支持有待提高。

  曙光销售总监王成江认为,针对上述的问题,通过多年的合作,中科院与曙光公司的创新机制以及产业化发展逐渐找到了一个良好的定位,充分发挥产、学、研、用等方面对自主

知识产权的产业化创新加以协调和推动。而面对政府采购及国有大中型企业核心应用等方面的采购问题,在近些年来国家对民族品牌及民族自主技术的大力支持下,也逐渐得到了改善,更好地实现了民族科技的产业化发展,这一趋势将逐渐被市场全面认可,继而加速国有品牌的技术创新。

  最后是有的厂商对于自己的创新宣传力度不够,导致市场对于国内服务器厂商缺乏创新的认识。

  对此,方正相关负责人称,对于像方正这样的企业来说,用于创新的认知程度不高是我们遇到比较棘手的问题。由于一直以来方正的企业文化是认认真真做人,老老实实做事,因此,在市场推广,产品宣传方面投入的资源并不多,用户对方正服务器的认知程度不高,与这些方面有着比较大的关系。今后,方正可能要在宣传上加大力度,这样才能使用户更加深入地了解方正,了解方正在产品创新方面所做出的努力,同时也把我们的创新落到实处。

  通过上述的采访,记者得知,在目前国内服务器创新之路上依旧存在着厂商和客观环境的阻碍,解决好创新和市场环境的矛盾,既要持续创新,又要生存,这对于国内服务器厂商将会是个严峻的挑战。当然除了政府采购、产业链的合作等客观环境的支持外,真正的“中国制造”还要靠服务器厂商自己的内功和实力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有