跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中小企业信息化:运营的下一个盛宴

http://www.sina.com.cn  2006年07月18日 20:36  中国电子报

  -本报记者 洪生

  我国中小企业信息化市场近年来成长迅速,基于其庞大的客户规模以及快速增长的应用需求,中小企业信息化应用已经成为带动中国IT整体市场快速增长的核心动力。据统计,到2005年底,我国中小企业已经超过4000万户,占全国企业总数的99.6%。但是,由于中小企业普遍存在规模小、人才缺乏、资金不足、装备落后和信息获取能力弱的问题,导致其信息技术应用水平低,对信息化认识和重视程度不够的问题也十分突出。

  今年是“十一五”规划的开局之年,国家发改委把推动中小企业信息化作为实施中小企业成长工程和支持中小企业技术创新的重要内容。电信业分析人士指出,蓬勃发展的信息化大潮对于我国电信运营商来说也将是一个机遇。伴随着我国各大基础电信运营商由原来的话音提供者向综合信息服务提供商的转型,中小企业信息化市场将成为运营商另一个待开挖的“金矿”,同时,服务于中小企业信息化建设,为各企业定制个性化的解决方案,也将在一定程度上挽救每况愈下的ARPU值,同时促进运营商转型的步伐。

  宽带商务领衔固网增值

  近几年,由于移动通信的挤压,固网运营商遭遇空前危机,业务开发乏力,新用户开拓后劲不足,用户收益ARPU值持续走低。同时,大量存在的中小企业的信息化程度低下也跟运营商的战略不谋而合。因此,中国电信和中国网通等都把“宝”押在宽带上,希望通过开展宽带商务挽救颓势。

  在今年年初的工作会议上,两大固网运营商均表示将大力发展企业信息化业务,特别是中小企业信息化。为此,中国电信、中国网通陆续推出了“理想商务”、“商务领航”、“宽带商务”、“灵通无绳”、“号码百事通”等一系列的新业务。6月15日,中国网通还在北京启动了“宽带商务网通天下——2005商务客户解决方案巡展”,目标直指中小企业商业客户。

  实践证明,固网运营商的宽带战略与中小企业在信息化领域找到契合点。中国电信推出的“理想商务”企业信息化公共服务平台,通过互联网面向企业用户提供信息化应用租赁服务(ASP)。在“理想商务”模式下,中国电信依托强大的网络资源,联合在企业信息化领域领先的权威厂商,一站式提供信息化所需要的昂贵的软件、硬件以及IT环境,为广大中小企业打造了优秀的信息化公共服务平台。中国网通则通过融合的网络架构,开发出BBN宽带应用、宽带可视系统、多媒体网络监控、VOD点播系统等企业信息化应用解决方案,并推出了基于NGN平台的新市话业务和空中会议室业务。中国铁通则基于遍布全国的宽带网,重点打造了交互型视频多媒体业务“全视通”,利用音视频压缩技术及点到多点的通信技术,构筑在IP网络上的全新会议解决方案,为企业提供实时的可视通信交流与沟通。

  移动信息化担纲转型

  在移动通信领域,尽管他们没有遭遇固网的尴尬处境,但在全体运营转型的压力下,尤其是在矢志打造综合信息服务提供商的趋势下,中小企业信息化市场仍然给他们提供了广阔的舞台。

  目前随着2G向2.5G甚至是3G网络的过渡,国内移动通信网络已告别了速率仅有10Kbps左右的电路型低速数据传输的时代,数据业务承载能力也有了质的提高。尤其是3G时代即将到来,三网融合正在成为可能,各大电信运营商为企业提供宽带化的移动信息服务也正在变成现实。中国联通面向中小企业以及教育、医疗、金融和商业等部门推出“宝视通”,为用户提供高质量的点对点视讯会议及多点视讯会议,使各行各业大幅度缩减开支。而中国移动更是面向未来的3G平台,推出了可视电话、视频会议、视频信箱、实时监控等一系列面向企业商务客户的新业务。

  数据显示,移动信息化为企业节约成本贡献良多。记者获悉,徐州市目前有30000家烟草专卖店,以往专卖店从发出需求到烟草企业备货,一直到配送完成,要耗费大量的人力和物力成本。江苏移动在今年为徐州烟草企业实施了信息化系统:通过专门的POS机,烟草销售企业与专卖店之间就可以实现需求供应以及财务划账,并且还实现了全市120多辆配送车辆的定位监控以及跨区报警功能。该方案为烟草销售企业节约成本800多万元。

  信息化商机有待挖掘

  根据国务院信息化工作办公室发布的《2005年中国信息化发展报告》显示,我国信息化的根本任务是加快实现经济社会发展的总体目标。报告指出,今后一个时期内,我国信息化的主要任务是:广泛应用信息技术,促进经济结构调整和经济增长方式转变;强化信息资源开发利用,提高信息化建设的总体效益;完善信息基础设施建设,满足日益增长的应用需求;优先发展信息技术和信息产业,为信息化建设提供技术和装备支持;加强信息安全保障工作,促进社会稳定和信息化健康发展。

  中小企业作为国民经济发展的重要支柱,大部分在生产经营、企业管理、业务流程、信息发布等方面的信息化还比较落后,不能适应当前发展的需要。并且中小企业规模较小,不可能自己完成企业信息平台的建设。当前,受中国市场不断开放的影响,中小企业面临着国内以及国外同业的激烈竞争,生存压力越来越大。越来越多的中小企业迫切需要构建一个开放的、可管理的信息网络,并提供语音、数据与多媒体应用相结合的“一揽子”解决方案,以此来提高效率、降低生产成本。

  有关专家指出,中小企业信息化应用对运营商有两大要求:一是通信内容的综合化,中小企业需要将整个企业的运行搬到网上,其涉及的通信方式必须包括声音、文字、图像、数据的多媒体通信;二是传输通道大容量化。企业信息化不光要将传统的话音信息及时传到,还将实现整个生产经营的网络化管理,尤其需要大量的流媒体服务,这就需要通信部门提供大带宽的综合化服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有