科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

前微软员工合推网站 为开源开发人员指点迷津


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 14:52 ZDNet China

  CNET科技资讯网7月18日国际报道 害怕自己像缺乏经验的小白兔,闯入开放源代码的丛林吗?一群前微软员工合力推出新网站Ohloh,提供一个开源软件目录,协助开发人员评估各种开源计划。

  Ohloh共同创始人兼首席执行官Scott Collison说:“我们收集开源社区用来开发软件的基础工具。本网站也可当作一种开源目录,供你查寻开源计划并加以比较,然后逐渐找
出适合你的计划。”

  目前的开源计划种类繁多,如果开发者不知如何选择的话,可能会受Ohloh吸引。Collison与先前任职微软的Jason Allen共同创立Ohloh。他说,这个网站也提供源代码分析,借此协助开发人员评决定该自己打造程序,还是干脆用买的算了。

  Collison说:“开发人员或许会想,嘿,我想开发这种软件。我们的模式把撰写程序、收集所需工具、写出细节、测试程序和部署程序等等的成本都纳入考虑。”

  Ohloh的数据库可依照计划名称或关键字搜索,结果产生一份建议软件清单。每项计划都附有介绍,从该软件的功能开始作简单扼要的概述。

  别的开源数据库也多多少少提供这样的服务,但Collison说,那些服务往往留给开发人员一堆问号,不知该通过授权选用哪一项。有鉴于此,Ohloh另把各种开源授权方案列表,并提供连上授权书全文的链接。(“Ohloh”指的是佛教徒顿悟时发出之语,也是夏威夷第一个冲浪板的名称)

  此目录还提供别的信息,例如开源计划起始的时间、目前积极投入的开发者人数、使用的语言、开源计划的首页链接,以及目前相关活动的详细列表。开源计划的图表则显示出,有多少行源代码被删除或加入,增减者各是谁。对于实在不熟悉开源社区的人士而言,计划简介还提供各种解释开源评估用语的链接。

  Ohloh工作人员花了两年的时间筹备这座数据库,计划本周正式推出。同时,Ohloh已默默发布该数据库的beta大众测试版。该数据库将免费提供使用,靠广告维持运营,但未来Ohloh计划增加新服务,协助用意在内部打造开源计划的企业进行分析与评估。

  Ohloh的股东包括两位共同创始人,以及前微软主管Paul Maritz和Pradeep Singh。Collison说,他们还在微软工作时,就兴起创立Ohloh的念头。

  他说:“我们当时着手打造Vista和网络服务(Web services)的通讯基础。在那个过程中,我们遇见许多企业客户,他们表示对开源产品及其概念有兴趣,并问我们有什么渠道能对开源软件有大略的认识。太多人问我们同样的问题,所以我们认为让开源计划更广为周知,是不错的出发点。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有